注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

过去的事情  

2013-09-21 18:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从前有个穷苦人家的孩子,从小没爹没娘,靠讨饭过活。这孩子只知道自己姓赵,乡亲们都叫他赵光腚。是好心的东家李老财收留了他,让他给东家干些杂活,给他口饱饭吃。李老财是这儿方圆几十里的大户人家,小光腚就在给东家常年的扛活中渐渐长大,成了一个能干的庄稼汉。

       眼看到了娶妻生子的年龄,赵光腚向东家李老财借了些银子,盖了两间土坯房,欢欢喜喜的把早就心仪的小翠儿姑娘迎进了新房。光腚相当知足,这辈子总算有了自己的小窝,有了知冷知热的心上人。想着这些,光腚更加卖力的为东家干活儿,为的是早日还上借东家的银子,也为了报答东家对自己的恩德。

       转眼几十年过去了,当初借东家的银子早已还清,可光腚也从当年的那个搬倒一个搡倒俩的强壮后生变成了弯腰驼背的干巴老头儿,再也没有当年的那把子力气了。他和小翠儿又没有一二半女,老两口的日子快过不下去了。这时候,又是好心的东家念着光腚当年的好,托人说和着把光腚的两间土坯房押给东家,这样光腚老两口晚年就可以有口饱饭吃了。

        赵光腚当然求之不得,想着自己前世积了什么德,竟然遇到东家这样的贵人一次次出手相帮。

         又过了几年,赵光腚两口子相继离世,那两间土坯房自然也就归到了东家李老财的名下。

         想那赵光腚为东家扛了一辈子的活,临了临了儿,还为东家攒下了一处房子。

         没准儿,他和他老伴儿小翠儿还在天上念着东家的好。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017