注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

意外--从图卢兹到海德堡  

2013-08-07 23:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外--从图卢兹到海德堡 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 有时候,真的是计划赶不上变化。

就在你按照事先设计好的轨迹按部就班的往前走的时候,意想不到的情况就发生了。

按计划,女儿这个暑假不该回国,而是要在法国利用暑假的时间完成六星期以上的短期实习,这是整个两年的工程师学习过程中必须的。

由于女儿到了五月份才开始着手联系短实习的单位(法国的相关公司或研究所),一些符合专业要求的单位或者已经找到了合适的人选,或者是离女儿的住地太远,不方便每天往返,女儿又不愿在本校实习(自己找不到短实习的话,学校可以安排在本校实习),所以短实习就被放弃了。

长实习(六个月)相对的范围更广泛一些,女儿把目标定在了长实习上。经过一番联系和沟通,最终德国的海德堡大学接受了女儿的实习申请,并向女儿的学校发出了实习的合同书,女儿只需要开学后回学校签好合同,就可以去海德堡大学实习了。

海德堡大学是德国最古老的大学,也是德国九所精英大学之一。能进海德堡大学实习,对于女儿今后的学业以及就业都是一个不错的经历。当然,海德堡大学能接受女儿的实习申请,最主要的是看重女儿所在的法国工程师学校,其次是女儿的专业方向和学习成绩。 

女儿所在的工程师学院,在法国属于精英学院。法国有两类教育体系培养研究生,分别为国立综合大学和包括工程师学院、高等商学院、建筑学院等在内的“精英学院”。国立综合大学专业设置全面,但是教授教养水平一般,各学校之间没有排名、没有重点与非重点之分。精英学院学科设置更详细、教授教养更专业化,知名度远高于综合大学。在法国,一个工程师学院的毕业生在社会上拥有很高的地位,而且在就业市场上是各企业争相聘用的目标。当然了,留学生除外,因为法国是不允许留学生毕业后长期居留的,如果能在法国找到工作,最多只能停留一年的时间。

女儿能够从法国到德国的一流大学实习,虽然是一个意外的收获,可以获得在不同国家、不同学校学习的经历,体会浪漫随性的法国人和严谨执着的德国人两种截然不同的生活态度,同时也要以晚毕业一年作为代价。为期半年的实习结束后,女儿只能跟着比她低一届的班级共同学习了。用她的话说就是:现在的同学就成了学长了。

当初女儿决定出国留学,最先定的目标就是德国。最终,阴差阳错的来了法国。在法国学习了一年之后,又要去德国实习半年,不知道这是不是上天的有意安排,或者仅仅是个意外。

 

 

意外--从图卢兹到海德堡 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

海德堡大学德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国布拉格维也纳之后开设的第三所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。它脱胎于巴黎的Sorbonne大学,成立于1386年。它的原校名叫鲁普莱希特-卡尔大学,这是为了纪念两位办学名人。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。截至2013年,海德堡大学共有29,000名在校生,超过5000人的教学和科研队伍,其中大约420人为教授。海德堡大学不仅是欧洲最杰出的的大学之一,在世界范围内亦享有极高的声誉。海德堡大学位于历史源远流长的海德堡。早在遥远的洪荒时代,这里已是远古人类生活、栖息的所在。今天,海德堡还是德国乃至欧洲的一大科研基地,这里先后出过10位诺贝尔奖得主。除大学研究机构外,该市还设有马普协会的4个研究所(原子物理、医学、天文和外国法律),欧洲分子生物实验室,德国癌症研究中心等科研机构。其研究成果在世界上都享有一定声誉。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017