注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

唐山话六级考试真题(转)  

2013-12-10 12:32:26|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山话六级考试

  一 听力(资料暂缺)(10分)

  二 选择题(20分每题2分)

  1“借笔儿”意思是()(jiè biěr)

  A倒霉 B隔壁 C借书 D搞对象

  2“抽或冷责”意思是()(chóu he lěng ze)

  A打架 B天冷了 C突然D马上

  3“那泽”的意思是()(na1ze0)

  A脏 B臭 C丑

  4“五介黑介”意思是()(wu3jie0hei1jie0)

  A新年 B除夕 C元宵节 D腊八

  5“饿跌”意思是()(ne2die0)

  A饿了 B摔倒 C输了 D承认

  6“竟呼影儿叠”意思是()(jing4hu0yinger3die0)

  A没影的事 B大声呼喊 C身法快 D故意的

  7“喊们丫儿的”意思是()(hao3me0yar1die0)

  A叫孩子们 B不会说话 C无缘无故的 D特殊的

  8“能的诶”意思是()(neng2dei0)

  A鼻涕 B口水 C眼泪 D耳屎

  9“老收”意思是()(lao3shou2)

  A爸爸 B小叔 C司机 D邻居

  10“岔花的”意思是()(hua1cha3die0)

  A买花的 B偶尔的 C岔路 D不懂事

  三 翻译句子(40分每句4分)

  1明天回家(翻译唐山话)

  2我夏天喜欢光着上身(翻译唐山话)

  3你在干什么(翻译唐山话)

  4我明天晚上走(翻译唐山话)

  5昨天晚上恶心去卫生间吐了(翻译唐山话)

  6上半晌你揍啥起咧(意译普通话)

  (shang4ban0sha3ni3zou4sha2qi0lie0)

  7斗制闷点儿(意译普通话)(dou0zhi4men0dianer3)

  8你崽儿直奔揍叠(意译普通话)

  9你制个棉猴宰哪学么叠(意译普通话)

  (ni3zhi4ge0mian2hou4zai3nar3xue1me4die0)

  10地起根儿些叠也昧掂着还拨你也(意译普通话)

  四 翻译段落(15分)

  前儿个后晌儿,我二收上我家找我割个喇la3磕儿,说我婶儿觉jiao3着忒不逮děi劲儿,我问他咋zaěr着咧,他说知不道捏,列儿个黑介还咋儿也不咋儿捏,今儿个早些还上借比儿借马勺儿给老磕猪插食捏,晌火头儿揍不中咧,揍趴地炕沿上,一劲儿喊脑心,啥活计也干不了咧,粥也没挠,一家子啥嚼个儿也没有,饿(nè)的我眼发蓝,我心思着,兴是给黄各亲觅上咧?我割个说,那你咋不找二妗子给瞅瞅捏,二收说,快拉倒吧,你二妗子推莫叽,没那么哪砸na1za0的,我推各营ge4ying0她,上把我后脑勺子长疖子,她叫我找药引子,闹半天是找长虫,还有叽遛ji1liu4皮,还有歇虎鲁子,咱们这嘎达儿(这里)也学莫不着耶(找不到),我逗(就)不找她。

  我说,二收啊,你紧遛儿地送我二婶上医院让大夫给瞅瞅吧,二收说,我是掂着套车去捏,揍是不中,我家大眼儿车让你老姑借去上窑坡上拉焦子去咧,后晌儿还得到地里拉茬子,明儿个牲口还得拉耪子刹地捏,咋整捏?

  我也没辙咧。

  五 作文(15分)

  用唐山话写一段文章,题目随意,字数随意!

  这样一份“唐山话六级考试”试题,也许并不是出自专业人士,或许充满了幽默感和调侃意味,但其中的方言词汇却让每一个唐山人感到亲切,甚至津津乐道。看到报纸,你也拿起笔测试了吗,得了多少分?如果身处唐山外县区,你的家乡是不是还有更独特更有意思的方言?

  这样一份试卷是否勾起了你对家乡的回忆?是否让你突然间对家乡方言感到自豪?是否让你对唐山历史文化产生了兴趣?

  国家推广普通话的当下,你还会坚持说唐山话吗? 如果你对唐山方言怀着一颗好奇心,如果你对唐山方言有一定了解,如果你对唐山方言的历史流变有些许研究,那么请拨打本报电话18503156209,让我们一起探秘唐山方言,聊聊咱们的唐山话。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017