注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

小女要去法兰西(二)  

2012-01-29 11:21:26|  分类: 菜菜喵在法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是大年初七,春节假期结束了,小区里一下子变得和往常一样,安静异常,只偶尔传来几声喜鹊的叫声,好像过年的热闹情景从来没发生过似的。

一大早儿,我家唯一要在初七这天赶去上班的那个人就轻手轻脚的起来了,自己烧水、弄吃的,我都听得清清楚楚,也想好好的尽一下妇道,为老公做好热乎乎的早饭,看着他心满意足的吃完,再为他披上外衣,叮嘱几句,目送他走出家门。纠结了半天,终于没有战胜瞌睡和懒惰,在装睡中真的又睡了过去。

等到日头晒进了整个大厅,终于起床。家里只剩我和nana两个人,她学法语我上网。很受用这样安静的各干各的时光。平时习惯了只有两个人的平静生活,突然多出一个人,哪怕是好久不见,盼着她回家团圆的女儿,心里也觉得闹得慌,让人静不下心来。

现在好了,老公出去挣钱,家里又恢复了平静。不过,一静下来,脑子就又开始胡思乱想。想得最多的当然还是nana的事儿。

nana是通过n+i的项目申请的法国工程师学校。

N+I实际上是一个带有盈利性质的中介机构,他的背后实际是法国政府。这个项目主要是帮助想去法国留学的外国学生介绍法国的工程师院校。在中国,主要面对211院校取得工科学士学位的学生。当然了,非211院校的学生也不是不可以去,中介的目的是盈利,多多益善。

这里有必要说说法国的工程师院校。这里涉及到一个法国的教育体制问题。关于这一点,nana爹花费了不亚于当年高考报志愿的时间去钻研,才对法国的教育体制有了一个大概的了解。我只是从她爹那里听来的“渗漏儿”。法国的研究生教育不同于中国、美国等大多数国家。它的相当于研究生水平的教育分为“工程师”和“研究生”两条线。大学毕业后可以选择读“工程师”,毕业发工程师文凭;也可以选择读“研究生”,毕业发研究生文凭。通常情况下,“工程师”文凭比“研究生”文凭更硬,毕业后找工作起薪更高,也更受欢迎。法国是一个相当注重“出身”的国家,什么样级别的文凭就职什么职位都是相当严格的,不具备相应的文凭不可能跨入相应的门槛。很少出现我们国家这种自学成才的例子。但是,读工程师相应的比读研究生难度更大,淘汰率也高,需要本科基础好,并且有相当强的学习能力的学生才能完成学业。

nana因为大学学的是工科,自然也就申请了工程师文凭的学校。不过N+I项目中的工程师学校水平也不尽相同,分成ABC三个档次。nana根据自己的专业方向按照一定的梯度选择了几所学校提交了申请。接下来就是等待面试了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017