注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

我学白话那些事  

2011-03-05 21:02:32|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 广西方言很多,白话只是其中一种,在广西与广东接壤的一带流行。

当地人叫做“白话”的这种方言,应该是“粤语”的一个分支,很多发音和广东的粤语相近,只是更土,更地方化一些。

白话是我听过的最难懂的语言,发音方法和普通话几乎没有什么相同之处,对不会讲白话的人来说,听白话和听外语简直就是一回事。这也难怪,我们中国本来就地大物博,从广西到北京5000多里,这要是在欧洲,多少个国家都出去了。

记得90年第一次去广西听当地人讲白话的时候我完全被蒙住了,用现在的流行语来说,我真的很囧,白话真的很雷人。

试想一下,把一个人扔到一个完全陌生的语言环境中,周围全是不熟悉的人、叽里呱啦的对你讲着一种完全不懂的语言,再加上完全陌生的生活环境和风俗习惯,你会有什么样的感觉呢?我当时简直就像是到了异国他乡,只能一脸尴尬的对着四面八方传来的白话声傻傻的点头或摇头。那情景,不知道的简直会把我当成弱智。

好在我还是一个适应力比较强的人,很快的就调整好心态,入乡随俗了。

记得我最初踏上广西的土地,由火车转乘汽车,因为正赶上雨季,盘山公路泥泞难行(那时的广西好多山路还不是水泥路面),车每到一站,上来的人(男人们)都会先说一句“屌---内个奶”,那声音高亢有力,抑扬顿挫,好像说完之后就能把道路泥泞带来的郁闷全都发泄出去似的。一路上这句白话不绝于耳,我问老公什么意思,他始终笑而不答。最后被我问急了,说了句:是骂人的话。我后来终于慢慢领会了它的意思,大意相当于咱们最流行的那句国骂。

没想到,我的白话学习竟是从国骂的白话发音开始的,不过这也符合学习外语的规律,要想学好外语,必须了解俚语嘛。不知是先入为主还是怎么着,我对这句白话国骂印象深刻,而且还能在特定的语言环境中轻松运用,想想真的好笑。

我学白话因为是零起点,所以最初的老师我选择了刚会说话的小孩。这个年龄段的孩子会说的白话不多,还都是简短的句子,好懂。再加上糖果等的小恩小惠,小孩子很乐意和我交流。比如,我拿着糖问小孩:麻耶名?(什么名?)小孩说:狗台(九弟)。我举举糖说:给馁(给你)。小孩会拿过糖果跑掉。旋即招徕一群小孩,眼巴巴地看着我问:有麻?我摇头说:麻有得。(没有)小孩子不相信,就会说:有得。就这样来来回回的和他们逗趣,学话。

要想会说白话,得先听懂。在广西,我从不放过一个听白话的机会。看电视听,广西的电视转播广东卫视珠江台,整天讲白话,我不听也得听。现在我耳边好像又响起了播音员说“拘刚台”(珠江台)的声音。再有就是听当地人的对话。最怕的就是听一大群中老年妇女在一起聊天,那表情,那手势,那声音此起彼伏,我这个外地人任凭怎么努力也很难听懂,只能是看热闹了。

听到一定程度,难免想开口操练一番。

记得一次在集市上想买一个烧水用的电热水壶,老板说了价钱后,我讨价还价说:唔啥闷(五十元)没想到老板居然听懂了,并且一点也没看出我是个外地人。我窃喜了好几天。

要说讲白话最成功的一次要数今年过年去八叔家拜年,吃饭的时候大家聊得很开心,我一直边吃边听大家聊天,并没插话,话题说到有时间欢迎大家到北京玩玩的时候,我说了句:有时干到博耕荡荡(有时间到北京玩玩)。当时满桌的亲戚直夸我白话讲得好。吃完饭,我起身说:带噶蛮蛮黑!(大家慢慢吃!)

至此,我这个广西媳妇经过20多年的不懈努力,终于可以融入到这个讲白话的大家庭之中了。

语言的学习需要漫长的过程,最重要的是要有学习语言的环境,为了更好的学习白话,我想,以后我还会更多的走进广西,走入那个相亲相爱的讲白话的大家庭。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017