注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

会计资格考试考场纪实  

2011-03-26 15:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,比规定的到校时间提前十分钟来到了学校。虽然距离开考时间还有一个小时,校园外面已经停了不少车辆,远道的考生已经三三两两的等在了门外。

7:15,监考员到齐,抽考场号。我抽到的是第22考场,看到考场号的第一个想法是:呵呵,不错,很“二”嘛。

抽完考号,负责人照旧老生常谈的强调了一通考场注意事项后,监考员各自拿着本考场的试卷袋、答题卡袋、作废试卷袋直奔考场,等待考生的到来。

虽然我校经常接受像成考、自考、职称英语考试、会计资格考试、公务员或教师招聘考试等各种不同级别的考试任务,我们这些老师对监考的流程、要求等也相当熟悉,但是,每次考试大家都依然感觉如临大敌一般,不敢有丝毫懈怠。毕竟,这些考试往往要决定考生的前途和命运,不能有一丝一毫的差错。

7:40,随着入场铃声的响起,考生陆续进入考场。

考生签名、宣读考场规则、分发试卷和答题卡、考生填涂个人资料,一切都在紧张有序地进行。

8:00,考试正式开始。本场考试的科目是:财经法规与会计职业道德。

如果按着正常的规律,此刻,监考员可以暂时松一口气了,只要巡视考场、监督考生答题就可以了。可是,参加本次会计资格考试的考生大多很年轻,大致看上去80后占了一大半,不知道究竟是什么原因,一场90分钟的考试竟要出现几个不该出现的小插曲,真让我对他们日后能不能做好以精确、细心著称的会计工作捏一把汗。

                                                           插曲一:考试不带笔

确切的说是考试只带了2B的铅笔,不带钢笔或水笔。

幸亏我还算细心,在核对考生座次表的时候发现25号考生是用铅笔签的名。我当即让她改用钢笔签名,谁知道25号考生却说:只有铅笔。一句话令我顿时无语。再看答题卡考生姓名、准考证号、身份证号全都是用铅笔填写的,真不知道她是干什么来了,如果这样就上交答题卡的话,等于白考了。于是,只好拿来自己的笔给她一用,并看着她一字不差的填好了所有需要用钢笔填写的内容。

感慨一:上战场需要带枪,这是小学生都知道的常识啊!如此简单的错误竟出现在了未来的会计从业人员身上,但愿她是糊涂一时。

                                                             插曲二:丢三落四

按说宣读考场规则的时候已经强调了在答题卡上填涂个人资料的注意事项,可我还是不放心。开考后又亲自绕场一周,逐个检查考生答题卡的填涂情况。这一看不要紧,查出了三名考生答题卡资料填涂不全,不是没写身份证号,就是没涂试卷类型或考试科目。于是,指导他们正确的填涂上,不然,答题卡就会作废,考生的心血付之东流。无独有偶,场外巡视员见我们这场有七名考生缺考,从我们这个考场拿走了5个空白答题卡,原因是别的考场有考生把答题卡上的个人资料填错,答题卡报废,只能把缺考考生的空白答题卡换给他们用。

感慨二:我不懂会计专业,纯属外行,据我的推测,会计的账目计算要比填一个小小的答题卡资料繁琐的多,真担心这些粗心大意的考生将来通过了会计资格考试,走上了工作岗位,会弄出一笔糊涂帐来。

                                                    插曲三:撒尿无罪    吃饭有理

按说管天管地管不着拉屎放屁,可这方便也得分时候不是。比如在考场上,还是尽量不去厕所为好(除非有特殊情况)。今天的90分钟考试,还剩10多分钟结束的时候,有两个女考生终于忍不住了,举手示意要去厕所。当时场外巡视不在,看着她们着急的样子,我说:还剩10多分钟,看能不能再坚持一会儿。其中的一个坚持要去,我只好让监考陪她去。一会儿,考生一脸轻松的又回到了考场。轮到另一个考生要去了,谁知她走到教室前面,从自己的包里拿出了一个煎饼揣在兜里,意思是趁上厕所的机会再吃两口煎饼,并口里叨咕着说饿得快受不了了。陪同去厕所的监考见状忙把场外巡视叫了过来,让她陪考生去。一会,考生回到了考场,口里还塞着煎饼大嚼。一共90分钟的考试,居然连吃带撒都搞定了。会计资格考试考场纪实 - 且听风吟 - 习习的BLOG

感慨三:90分钟的考试,通常小学四年级以上的学生都能坚持下来,而这两个成年考生居然......面对她们,除了无语,还能说什么?

好在虽然有几个小插曲,考试还是顺利的完成了。就当这些插曲是枯燥监考的一个调剂罢了,不然,怎么打发90分钟监考的无聊时光呢。

监考后的思考:俗话说,没有规矩不成方圆。我们从小对学生进行养成教育,目的就是要让学生从小养成最基本的日常行为习惯。而这些习惯的养成,对他们今后成为一个什么样的人至关重要。同样,职业道德也是从一点一滴的细节培养起来的,很难想象,一个粗枝大叶、不负责任的人会具备良好的职业道德和修养。透过今天的考试,我似乎看到了少数参考人员的职业素养,从这一点来说,他们不能通过考试也许并不是一件坏事。同时,作为主考,我并不只是一个监考者,关于职业道德的问题同样值得我深思,需要我在今后的教师职业生涯中不断修正。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017