注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

春天里,她悄然离去  

2011-03-23 21:15:36|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

        早晨上班,听同事说了一个让所有人震惊并痛心的消息,去年我们教的一个学生、如今已上初一的一个女孩,前天晚上从六楼的家中跌落,抢救无效,永远的离开了这个世界。

        于是,一整天,女孩清秀、可爱的面孔,颀长、苗条的身影就一直在我的眼前晃动。

         那是一个老师们公认的优秀学生,成绩在班里一直名列前茅,再加上人长得乖巧可爱,老师和同学都很喜欢她。

         女孩有一点与众不同之处,就是从小一直用左手写字,而且写得一样流畅自如。

          我只在六年级教了她一年,在我看来,女孩性格开朗活泼,还带着些许的骄傲和优越感,这种骄傲和优越感可能来自于良好的家庭条件和女孩一直优秀的学习成绩。

        目前还不知道是什么原因导致的女孩从楼上跌落,是意外事故还是女孩有意而为。然而无论是什么原因,血淋淋的事实已经残酷的摆在了面前,一个花季少女的生命就这样过早的凋谢了。

        扼腕叹息之余,也引发了我的深思。

        如果女孩是因为某种原因而轻生(我说的是如果),那么,为什么家长和老师没有及时发现苗头,采取措施呢?

        导致女孩最终选择走上不归路的原因又是什么?

        也许这一切的答案都随着女孩的悄然离去而成为永久的谜团。

        然而,作为一个教育者,在经历了这个惨痛的事件之后,我们都要扪心自问:我们整天倾尽全力的所谓教育的最终目的是什么?

       我想,教育的最终目的还是一个培养人的问题。

      这个“人”,首先应该是一个健康、健全的人,而这个健康和健全应该包括身体和心理两方面。是要经得起失败和挫折考验的人。其次,才是健康健全前提下的掌握了一定知识或技能的人。道理显而易见,可是,实施的过程中,我们往往忽视了学生心理健康的培养,眼睛只盯在了教书这个单一的目标上。

       除了反思教育目的外,作为每天和学生朝夕相处的教师,我们也不要忘了随时检讨对待学生的态度。我们的一言一行看似平常,却可能对某个学生产生深刻的影响。因此,一定慎之又慎,千万不能因为一时冲动有什么过激的言行,导致不可挽回的后果。

       作为老师或家长,还要善于了解孩子的内心世界,及时发现孩子成长过程中的问题,进行教育或疏导,杜绝类似极端事件的发生。

      和孩子宝贵的生命相比,其他的一切都是次要的。作为老师,我宁愿教过的学生将来都是最最平凡普通的劳动者,也不愿他们中的一个过早的带着遗憾离去。

     


     

        

春天里,她悄然离去 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                                                  去年的春游,大家快乐的在一起

                            

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017