注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

旁观日本地震  

2011-03-12 21:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻日本8.8级地震、伴随海啸,以及一系列诸如火灾、核电站爆炸等后续灾害,着实让人感到恐惧、恐怖与惊悚。

不过,当神经从最初的紧张状态中慢慢的恢复正常之后,心底忽然泛起一丝丝的窃喜,同时伴随着不易察觉的幸灾乐祸之感。

这种感觉虽没到网上所说的“恭喜日本地震”那般恶毒,也让我心生困惑。对于我这个唐山大地震的幸存者来说,究竟以什么态度来面对日本的地震呢?是惺惺相惜,是隔岸观火还是幸灾乐祸,真的一时很难分清楚 。

因为有着同样的面临突如其来的巨大地震灾害的切身体验,此刻,我更能体会日本受灾地区人们的痛苦、无助的心情。

日本人毕竟也是人,从这一点来说,对正处在水深火热中的他们报以同情的态度也是人之常情。

但是,日本这个民族实在是让我产生太多联想的民族,就是这一系列的联想,足以让我看到他们今天的惨状心底涌起莫名的快感。甚至还假想着为什么地震的中心是在海上而不是东京。

这是我这个普通人最真实的想法,恶毒也好,丑陋也好,不人道也好,起码它是真实的。也许这就是人性的弱点?

不过,日本人面对灾难的坚强和坚忍不得不让人对这个民族刮目相看。还有他们的防震意识和措施也很值得我们学习和借鉴。

人无远虑,必有近忧,日本的地震为我们敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017