注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

在广西过春节(三)贺州油茶香  

2011-02-13 15:40:15|  分类: 旅游图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                                    

贺州,清丽而宁静的小城,就像是一个放大了的盆景,镶嵌在桂东的土地上。它的地形地貌和桂林相似,只是境内的景点规模较小,好多旅游资源尚待开发,所以没有桂林那样的名扬天下。不过,也正是因为这一点,来贺州旅游更潇洒、随意,更能体会旅游的真谛。

贺州境内最著名的景点要数黄姚古镇了,其他的还有姑婆山、玉石林、紫霞仙洞等等。时间的关系,这次我们只去了黄姚古镇和紫霞仙洞。紫霞仙洞和桂林的七星岩相似,都是溶洞。本人其实对溶洞游并无兴趣,总感觉里面阴森恐怖,总是想像假如我一个人在里面会是什么样子,而且越想越后怕。

贺州城不大,在那里没有大城市的喧嚣,生活节奏也慢了很多。早上醒来,从临街的宾馆窗户望去,大街上几乎没有什么行人,更听不到汽车的轰鸣,宁静的叫人几乎不敢相信这些都是真实的。

过年前的贺州,空气寒冷湿润,空中不时的会飘下雨丝,是那种作家笔下描绘的“如牛毛、如花针”的细雨,这时候,根本不需要打伞,只要尽情的接受细雨的抚弄就好了,就当给面部做了一个天然的SPA,让我这在北方干燥了一冬的肌肤畅快的滋润了一回。

一方水土养一方人,小城中的人们过着悠然自得的日子,休闲的时候围坐在一起打麻将、喝油茶。

听三弟说,喝油茶的习俗源自生活在山区的瑶族,那里冬天寒冷,喝油茶能驱寒除湿。慢慢的这个习俗就在贺州一带流行起来。据说,喝油茶能上瘾,贺州人有的要一天三餐都喝油茶,一顿不喝就觉得缺少了什么。

三弟一家特意陪我们去了一家小店喝油茶、吃宵夜。三弟还在家里为我们演示了打油茶的全过程,并且煲了油茶鸡给我们吃。贺州人家家都会打油茶。听说,还能用油茶煲鸭、炖鱼,味道独特,百吃不腻。

打油茶要用专用的油茶锅,是一种特制加厚的小铁锅,还要准备一个木棒用来敲打茶叶和生姜。油茶的原料是一种专门用来打油茶的茶叶、生姜、大葱、蒜和花生油、盐。将这些原料用木棒反复敲打,用弟妹的话说就是要虐待它,再用水烧开,加入香葱、香菜、炒米、炒花生等配料,就可以热乎乎的喝了。那种味道混合着茶香、米香,再加上姜的辛香,真真是醇厚的难以用语言形容,我第一次喝就爱上了它,可惜我不能久居贺州,没办法享受喝油茶的口福了。

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

走在广西境内,每个城市不同,但有一个共同点,就是到处都有米粉店。什么牛腩粉、螺狮粉、老友粉的,简直就是一个米粉的世界。贺州当然也一样,我们每天早晨都是在宾馆旁的一个小店吃米粉,一碗米粉3、4块钱,吃的饱饱的。

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

在米粉店 

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                                                                         老友粉

来到广西,就要吃当地的水果,在贺州,随便走进一家水果店,水果的种类和北方差不多。只不过北方出产的水果略贵一些,南方的水果要比北方便宜、新鲜的多。在贺州,新鲜的龙眼最多10块钱一斤,最让我意想不到的是,买了6个柠檬,居然只花了7块多钱,便宜的简直不可思议。

在贺州小住了三个晚上,我们依依不舍的告别了她,继续我们的下一站旅程----玉林。

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                             

在广西过春节(三)贺州油茶香 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                  (我见过的最美火车站---新落成的贺州火车站)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017