注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

在广西过春节(一)人生中的N多第一次  

2011-02-11 20:51:15|  分类: 旅游图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在广西过春节(一)人生中的N多第一次 - 且听风吟 - 习习的BLOG
                                               (从飞机窗口看到的浮云)

 人的一生,究竟会经历多少个第一次,可能谁也说不清楚。就像我的这次广西之行,很多经历都是以前不曾体验的。

就拿出行来说,以前都是乘火车,这次,因为买不到火车票,不得不改乘飞机。登机之前,我的心情老忐忑了。天生胆小,再加上恐高,不得不在心里做了最坏的打算,并且买了双份的航空保险,以防万一。

人的心理有时很奇怪,真的把你逼到了一定的份上,也就什么都可以豁出去了。我就是抱着这样的心理登上了南航的737-800的。

不过,说实话,乘飞机除了起飞和降落的时候耳膜有些难受之外,别的倒也没什么异样。

当飞机上升到云层之上,从高空俯瞰下面像棉絮一样洁白蓬松的云朵的时候,很有一种超然的感觉,仿佛一切都像这脚下的浮云,唯有抛开它们,才能继续前行。

经过三个小时的飞行,飞机平稳的降落在桂林机场,走出机舱的一刹那,我长长的舒了一口气,脚踏实地的感觉真好。不过,想想我的双倍航空保险,心中又有些许的遗憾。我的保费就这样随着飞机的平安降落,成了消散在空中的浮云。

说起来,我这个广西的媳妇真是有些惭愧,嫁给了老公20多年,居然第一次在他的老家广西过年。

以前虽然也和老公回过几次广西老家,但都是在夏天。今年春节是第一次在离家万里之遥的广西体验了一次完全不同的过年方式。

在广西,大年三十要吃“年晚”,也就是年夜饭。一家十几口人围坐在一起,桌上摆满鸡鸭鱼肉,给人最大的感受就是团圆、热闹。而且,吃的鸡鸭都是自家散养的土鸡、土鸭。菜是自家地里现摘得新鲜蔬菜,大米也是自己种的,都是放心的绿色食品,在城里很难吃到的。

和北方过年吃饺子不同的是,这里过年包粽子。粽子的形状是如筷子那么长、直径3、4公分左右的圆柱形,里面是糯米、黑芝麻、猪肉等的馅料,吃起来香糯可口,一个粽子足有一斤重。还有的人家包一种叫做“落水狗”的食物,外形像北方的菜合子,只不过用的是糯米,里面的馅料也是猪肉、木耳、花生、芝麻、韭菜之类的,包好后放在水里煮了吃。

大年初一这里的习俗是要拜神、祭祖。人们早早起来,洗漱干净之后,用前一天宰好了用水烫过、头部挺立的整鸡,还有猪肉、面条、酒等摆放在老屋大堂的八仙桌上,家里的兄弟每人都要上香,女人、孩子和男人们一起朝先辈的画像鞠躬,敬酒。嘴里还要叨念一些如:某某来上香了,保佑他升官发财、平平安安一类的吉祥话。敬过先辈以后还要敬灶神,把前面的仪式在灶台前重新演绎一遍。然后把敬神的鸡、肉都在中午烧成菜吃掉,保佑一年的平安。

这时候,也是村子里人最多的时候。所有出外打工的年轻人都回到家里,村子里到处充满了喜悦和欢笑。 

由于和广东相邻,村里的年轻人都去深圳、东莞一带打工,也有去广东的其他地方,比如珠海、中山、清远等等。只有逢年过节,他们才回到家中和亲人团聚。平时,村子里多数是老人和孩子。

外出打工的年轻人,有的经过多年的打拚,从学徒工做起,最终自己成了老板,发达了,就回家盖漂亮的房子。所以,在这个山村里,你可以看到几十年前的老式土坯瓦房、普通的楼房以及装修的不亚于星级宾馆的豪宅相比邻,它们无声的向人们展示着主人的富裕程度。

借着拜年的机会,我和老公还有侄子去了离他家不到50米的一个堂舅家,参观他家的豪宅。

他的这个堂舅,比他的年龄还要小几岁。他的发迹史其实就是珠三角地区众多靠着让一部分人先富裕起来的政策发达的那些老板的缩影。

他堂舅比他小4、5岁,初中毕业就没再读书,而是和村里的亲戚一同去了广东,在广东他姐夫的厂里当学徒,加工他们叫做“工模”的产品,就是一些电器的外壳。后来,在他姐夫的帮助下,有了自己的工厂,20年来一步步发展到今天年产值上千万,产品全部出口的大企业,而且雇用了很多学历远远高于他的员工为他创造财富。

看着他家装修的富丽堂皇的房子,很难想象这里平时只有他的母亲一个人居住,为他看家。

在广西过春节(一)人生中的N多第一次 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                                (隐于乡间的豪宅)

村子里其他人家情况也大体相同,好多新盖的房子平时并没有什么人居住,只有老人看家,或者小孩在家里读书。留守老人、留守儿童在这里非常普遍。由于没有父母在身边的教育和辅导,导致好多孩子不好好读书,只念到初中毕业就又去广东打工,重复着他们父辈的生活。

走在鸡鸣狗叫声不绝于耳的乡路上,和每个遇见的人打着招呼。然后听老公介绍,这是某舅妈,那是某堂舅,这是媒人姐(就是公公婆婆为她做媒,她就成了老公的“媒人姐”,就像亲戚一样来往),那是某伯奶(伯母)。我忍不住戏说:好像全村人都是你家亲戚哎!

不过也有例外,所有十几岁以下的孩子见了我们,都用陌生的眼光打量着我们,真的应了那句“儿童相见不相识”的古诗了。

回家,我们就是在一茬茬孩子看我们的陌生眼光中渐渐的老去,不变的是故乡山村那袅袅的炊烟和我们心中永远排解不掉的乡愁。

 

在广西过春节(一)人生中的N多第一次 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                          (冬天的村庄孕育着春意)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017