注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

千里之行 始于一票  

2011-01-21 16:32:42|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古人说:千里之行,始于足下。那是他们那时候落后,没有火车这样的交通工具。

现如今,尤其是在春运的当口儿,对大多数中国老百姓来说,千里之行,应该是始于一票。绝对,必须的!

自从决定今年春节回南方老公家过年,买火车票就成了我们全家关注的头等大事。

按照以往的经验,老公还是联系好了以前经常订票的一家宾馆,让宾馆的工作人员直接从北京站订票,到时候我们只需付一定的手续费就可以拿到票了,免去了在车站窗口排队买票的煎熬。

谁知道计划赶不上变化,和宾馆订票的说好了定两张20号北京到桂林的卧铺,16号老公却被单位安排去石家庄出差,而且至少要一星期以上。于是不得不取消了定20号车票的计划。

19号,也就是2011年春运的第一天,老公来电,说估计23号能够完工,打算定25号的车票。随即又和订票公司联系,却被告知已经订不到票了。

NND,连神通广大的订票公司都束手无策了,也就是说宁可花高价也买不到一张火车票了。除非火车售票员是你孙女,或者你是列车长他二大爷,也许还有希望。

无奈之下,老公电话中指示我去火车票代售点撞撞运气,兴许还能捡个漏儿啥的。

等到了代售点,窗口处只有两个学生模样的女孩在排队,往窗口里面一看,一个中年妇女满脸不耐烦的正嚷嚷着:北京站、北京西站的票都没有!再问,又一脸不耐烦的说:人家北京本地的还不够卖呢,根本不往网上放票。

呜呼,原来全国统一联网售票只是一个美丽的谎言。理论上说的全国任何一个代售点都能买到去全国各地的车票,也只是骗骗那些一根筋的傻子而已。

绝望之余,我义无反顾的走到了和火车票代售点仅仅几步之遥的航空售票处,决定买我最不情愿坐的飞机票。

卖机票的女孩大概是患了感冒,不停的用纸巾擦着鼻涕,一边抱怨网速太慢。

等到她的电脑能上网了,查到25号飞往桂林的机票还有一张6折的和一张6.5折的,我赶紧说我要了。等到这个蜗牛电脑输入我的信息的时候,两张机票已经被别人抢先拿下,最后我只能买了两张7折的机票,无形中又多花了好几百。

好在终于可以回家了。

想想这买票的前前后后,我就纳了闷了,为啥报道上说今年春运老百姓的痛苦指数正在降低?

要说还是人家江西的农民工兄弟够豪迈,你TND不是一票难求吗?我干脆不买,成群结队的冒着风雪骑摩托返乡过年,火车票,算个神马东西!

要是咱们全中国的老百姓都效仿古人,拿出农民工兄弟得勇气,来个千里之行始于足下,集体拒乘火车,到那个时候,我看他铁路还有什么可神气的?只怕是集体向老百姓下跪行礼,恳求道:行行好吧,求求爷爷奶奶大叔大婶们,坐坐火车吧 !

小时候总被教育为实现共产主义而奋斗,那时候总幻想,共产主义什么时候能实现呢 ?

现在,我终于想明白了:等咱老百姓出行想坐什么车就坐什么车,想什么时候去就什么时候去,想去哪儿就去哪儿,英特纳雄耐尔差不多就实现了。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017