注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

当我们年轻的时候  

2010-10-03 20:07:07|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午接到老田电话,邀请我参加她女儿的婚礼。高兴之余感慨颇多。是啊,时间过得真快,老田的女儿都快结婚了。

老田是我以前的同事,我们从认识至今已有20多年了,虽然我后来调离了我们曾经共事的学校,但我们之间的联系从未间断,是那种不需要经常见面,心中却彼此牵挂的情谊。

老田在电话中提到,这次她女儿的婚礼,好多以前我们在一个教研组工作的同事也来参加,大家可以借这个机会好好的聚一聚了。

这让我的记忆一下子回到了从前。

算起来已是十多年前了,那时我们在一个教研组朝夕相处的同事有五个人。老田最大,那时也就是三十多岁。其次是我,二十七八岁。其余是小吴、小静、小姜,当时还都是二十出头的小青年。

老田是个乐天派,和她相处总有意想不到的包袱、笑料让大家忍俊不禁。

最经典的段子是:老田进修的时候正赶上孩子小,老田既要每天跑家进修,又要照顾孩子,每天忙得脚不沾地。一日,天还没亮,老田又踏上了征途。 走着走着,忽觉脚下踩了一个坑,差点崴脚,嘴里嘟囔了一下继续大步前行。奇了怪了,怎么平时走起来平坦的马路走一步一个坑阿。老田心中纳闷,不觉放慢了脚步察看,呵呵,原来是穿的高跟鞋的鞋跟掉了。这下可苦了老田,只得一路颠着脚走路,生怕被别人看出破绽。

每每老田好像说旁人的事情一样,给我们讲她的段子时,都是我们办公室最开心的时刻。想想看啊,十多年前,那时既没有赵本山,也没有小沈阳,要想搞笑,全凭自娱阿,老田也就自然成了我们心中的笑星。

只可惜,那段开心的时光随着我们这些人的相继调出,永远的成为了回忆。

我们五个人,除了老田一直坚守到现在,其余四人在1995年到2002年之间先后调离了那里。

先是小静。小静老家是丰润农村的,师范毕业分到了我们学校教音乐。因为她的哥嫂在银川定居,小静也就投奔哥嫂,调到了银川工作,毕竟那里是省会城市,还有哥嫂的照顾。后来,小静回来看望过我们一次,感觉她已融入到了大西北的生活,连口音都有些银川的味道了。

接着是小吴。小吴是代课老师,高考落榜后在我校教英语,是个素质高、心气高的女孩。后来不甘于只当代课老师,自己出去闯天下。听说她在经商方面很有天赋,先后辗转了北京、青岛等地,如今已经是一个国内知名品牌家具在某市的代理商。只是快四十的人了,个人的感情问题还没有归宿。真希望她能找到一个可以依靠的人共度一生。

再后来走的是小姜。说起小姜,我总在想,一个人究竟有多大的潜能可以发挥。小姜是内蒙人,中师学的是音乐。毕业后分到了我校。并且在我校期间娶妻生子。要按常人的活法,小姜这辈子就是一个平庸的小学音乐老师了。可是小姜不满足,他用了十年的时间,苦读、恶补。先是上了天津音乐学院。毕业后去了北京,继续当音乐老师。期间又攻读法律,先后拿下了中国人民大学法学硕士、律师资格等。英语也从只认识26个字母的程度到英专八级,还学了日语。如今的小姜,在北京成立了自己的法律咨询公司,担任多家大企业的法律顾问,俨然是一个事业有成的时代精英。

最后调离那个学校的就是我,算起来距今也有七八年了。只不过我仅仅是变换了工作地点,其他的还是一如既往的平庸与平淡。

真得感谢老田,为我们创造这样一个能够再次相聚的机会。让我们可以叙叙旧,共同回忆曾经的美好时光。

也许,分别后,我们各自有着不同的经历、不同的心境,但当年我们年轻的时候,那些共同经历的点点滴滴会随着岁月沉淀在我们的记忆深处,历久弥香。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017