注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

花开堪折直须折  

2010-09-16 22:54:56|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝君莫惜金镂衣,

劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,

莫待无花空折枝。

 

这首《金缕衣》的本意是劝年轻人珍惜光阴,不要蹉跎岁月,闲白了少年头。

最近发生在我身边的一个真实的故事,让我不禁联想起了这首中唐时期的诗作。

----我的一同事教师节前夕忽然接到她同学来电,邀请同事于教师节当天去参加她的婚礼。

      同事听后喜出望外。原来她的这个同学今年已经40岁了,在同龄人的孩子都上了高中的时候,她终于披上了婚纱,步入了婚姻的殿堂。    

      同事参加完婚礼后感慨地对我们说:挑了10多年,终于把自己嫁了出去,新郎就是一相貌平平、丧偶的中年男士,还带着一个刚上初中的女儿,进了门就要当后妈,而且孩子正处在青春期,正是逆反心理严重的时候,真担心这个后妈怎么和女儿相处。本来婚礼原定不是在教师节这天,因为新郎的母亲得了不治之症,为了能让母亲看到儿子再婚,才匆忙将婚礼提前到了教师节。

      后来又听说,新郎的母亲在她们婚礼后的第三天去世。

      作为听众的我,本无资格议论别人的感情问题。听了这个故事,我只是为这个40岁新娘曾经的青春岁月感到惋惜。一个女人,在她最为美丽的年月,却没有心上人的欣赏与怜惜。如今这个要与她牵手共度一生的人记住的也只能是她半老的容颜,她年轻时清纯的笑靥在这个人的脑海中只是一片空白,这对于女人,尤其是第一次做新娘的她,不能不说是一个一生都无法弥补的遗憾。

       人的一生,真的很短暂,短暂到我们没有大把的时间去消耗、去寻找、去等待。

       面对镜子中日益苍老的容颜,我们唯一能做到的就是珍惜。

       珍惜和爱人的每一次拥抱。

        珍惜和孩子的每一次相处。

        珍惜和亲人的团聚。

        珍惜和朋友的情谊。

        珍惜拥有的一切。

        不要等错过了才觉得它的可贵。

         珍惜过、拥有过才不会后悔。

       

        花开堪折直须折,

        莫待无花空折枝。

      

           

     

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017