注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

教师也疯狂  

2010-09-14 23:55:14|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喧嚣的教师节过后,一切又恢复了往日的平静,平静的仿佛什么事情也没发生过一样。

这些天,我的心情却不平静。脑子里总是被一些乱七八糟的念头纠缠着,无缘由的一遍遍的冒出一些本不该我来操心费力思考的问题:

----关于该不该设立教师节;

----关于“今年教师不收礼,送礼家长费脑筋,费脑筋,费脑筋~~”;

----关于教师的身份定位,教师究竟是一群什么样的人?

这里的每个问题,都可以写成一片长篇大论。不过,我不想费那脑筋,这也本不是我能说清楚的问题。

此刻,我的思绪又回到了教师节当天晚上大家在歌厅狂欢的时刻。那场面,只能用一个词形容,那就是----疯狂。

突然想起了一句话,鲁迅先生说过:沉默啊,沉默。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

(对了,据说好多省份的语文教科书都删节了不少鲁迅的文章。不知道是弊大于利,还是利大于弊。不过,现在回忆起来,我在中学的时候最头疼的就是理解鲁迅文中那些隐晦的词句。)

倒是教师节那晚的狂欢,让我加深了对“爆发”和“灭亡”的理解。

一个人或者说一类人非到一定的压力是不足以“爆发”的。

那晚的K歌全校100个教职工,有一半的人没有去,问了小雪为何不去,她答:太累了,就想回家躺着睡觉,话都不想说。

去了的,就只有借机疯狂的发泄一下压抑的心情了。歌厅里怎么没有类似练拳击的那种沙袋呢?

当晚最抢手的就是麦克风了。本来,我们学校能K歌的就高手如云,有的甚至不亚于专业水平。怎么着也都经过师范学习,音乐也是必修课之一。

就连我这个五音不全的人似乎也成了麦霸,居然还和伟合唱了“大海”。不知道听的人是不是也有看到大海的感觉。管他呢!

那当时那场面,真是锣鼓喧天,鬼哭狼嚎,歇斯底里,震耳欲聋啊。大家好像要借着音乐把所有的郁闷、压力和不快全嚎出去。

有伴着音乐跳国标的(真正的国标高手,可以带学生哦),有三三两两搂在一起跳贴面舞的,有脱掉高跟鞋直接踩在沙发上敲着杯子连唱带扭的。有每人抢着麦克风联唱国际歌的。总之,斯文扫地,大家完全疯成了与平时截然不同的样子。

看着她们开心的唱啊、扭啊,尽情宣泄的样子,我不禁在想:

她们在没有学生的时候,在生活中就是这个样子,平凡甚至市侩、庸俗。但是,一旦面对学生清澈的眼神,她们立刻神采奕奕,她们绝对对得起学生称呼她们一声:老师!

她们从来不因为所谓“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”、“辛勤的园丁”等等毫无价值的虚名而妄自尊大;也从不因为身为在某些人看来不屑一顾的教师而妄自菲薄。

她们不是神仙,能点石成金、化腐朽为神奇。她们也不是妖魔,对着学生和家长狮子大开口。她们只是一群普普通通的人,一群靠着一份工作养家糊口的人。

我倒宁愿她们平时少一些压力,K歌的时候也就可以少一分疯狂。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017