注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水年华  

2010-08-06 16:33:12|  分类: 旅游图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于乌镇,早就心向往之,说起来是因为多年前看过的由黄磊、刘若英主演的电视剧《似水年华》,那小桥流水的景色加上娓娓道来的一段爱情故事,让乌镇这个江南水乡牢牢的印在了心底。

终于有机会走进乌镇了,在这样一个盛夏的时节。

和印象中静谧、舒缓的乌镇大不相同的是,如今的乌镇由于趋之若鹜的游人从四面八方奔涌而来,早就变得熙熙攘攘、摩肩接踵了。

我也只能在这如织的游人中避开喧嚣,用心去寻找那原本属于乌镇的宁静。

沿着窄窄的小巷一路走过,古老的当铺、酿酒作坊、蓝印花布作坊一一呈现在眼前,让人仿佛置身在遥远的年代,只是透过敞开的一扇狭长的木板门向里面望去,看见有老人悠然的看着电视,过着和城里一样的生活,才提醒着人们这里也已经进入到了现代社会。

乌镇的建筑除了有江南水乡共同的特点----白墙黑瓦,临河而建之外,还有她与众不同之处,那就是水阁。远远望去,临河的房子都由悬空的石柱高高的托出水面,成了水中楼阁,而居住在水阁的人家也就成了真正的枕河人家,想来,每当夜晚来临,枕着微微荡漾的河水入眠,会是一份怎样的惬意与洒脱,而这样的一份自在也只有枕水人家才能够独享啦。

正是这样一个古老、清幽之处若干年前诞生了作家茅盾。我们在茅盾的作品中依稀的能找到乌镇香市的热闹场景。于是古老的乌镇在带给我们宜人的水乡风情的同时,又不经意的让人感到她浓浓的书卷气。

伴随着乌镇的水乡风情和文化气息的就是她的商业气息了,如今的水乡人家早已不是从前单纯的"晴耕雨读",街道两旁店铺林立,出售着乌镇的特产,最有名的要数三白酒、姑嫂饼、和杭白菊了。然而更吸引我的还是那一家家酒楼、饭店前敞开的大锅中飘着的红烧羊肉的浓香。红烧羊肉是乌镇的特色菜,凡来乌镇旅游的大都要尝一尝。选一个临水的饭店,品尝着红烧羊肉、清蒸白鱼、清炒马兰头等特色小菜,喝着店家送来的菊花茶,看着窗外水上的景致,仿佛尘世间的烦恼都随流水逝去,留下的只有一份淡泊与宁静。

由于时间仓促,我们似乎还没来得及细细的品味乌镇,就要和她分别了。据说,夜幕下的乌镇更是别有一番风韵。看来,也只能留做下次再来欣赏了。

只是,不知什么时候还能再次走进乌镇,细数那似水流年。

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水流年 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水流年 - 且听风吟 - 习习的BLOG

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水流年 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水流年 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

夏日之旅(二) 走进乌镇 感受那似水流年 - 且听风吟 - 习习的BLOG

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017