注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

土地  

2010-08-27 12:31:03|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨去河边遛弯儿,忽见往日清静的河边空地上坐满了人。细看大多是老人和小孩子,玩牌的、聊天的、嬉笑打闹的好不热闹,这里俨然成了一个街心公园或市民广场。而且还有人陆续的拿着马扎儿朝这里走来。

难道是要举办什么活动不成?带着疑问和身边的大妈聊了起来,才知道敢情这些人全是身边这片土地所属的村子的村民。

原来,我住的这个小区十年前是一个村庄,当年土地开发商买了地,建了楼,村民们也就自然的成了小区的居民。不过,据这位大妈说,他们当年除了得到了楼房以外,其他补偿金什么的都没有得到。

如今,开发商们又盯上了村子里仅剩的40亩土地,想在这里建高层住宅楼,而且村委会也已经答应了开发商。可是,用大妈的话说:他们敢情答应,他们得好处了呀,把钱都揣自己兜里了。我们不答应,这不,天天在这儿看着地来了。

原来村民们是商量好了,大家齐心对付开发商,捍卫他们的土地来了。

看着村民们悠闲快乐的神情,我知道,他们的内心其实并没有表面这样轻松自在。

农民,真正意义上的农民,对于土地的情感是最朴实、最深厚的,是任何金钱与物质都不能代替的。有了土地,他们才会觉得踏实,有了土地他们才会有希望,有奔头。可是,随着城市的发展,越来越多的土地被占用,越来越多的农民住进了高楼,过上了和城里人一样的生活。我不知道这对他们意味着什么,是高兴还是失落,是进步还是倒退。

记得作家周立波的长篇小说《暴风骤雨》为我们展现了轰轰烈烈的土地革命的历史画卷。在那个年代,农民为了得到他们视若生命的土地,要和旧的封建制度斗,要和地主老财斗。当他们最终拥有了属于自己的土地,那种当家做主人的、发自内心的喜悦心情是无法描述的。

让人无法理解的是,经过了半个多世纪的发展和变迁,如今的农民还要为了保住自己的土地维护自己的权利和开发商较量,当然,这种较量和当年的两个阶级的斗争是有本质区别的。我不知道这场较量的最终结果会是怎样,但我仿佛已经看见了不远的将来,在我常来散步的河边矗立起了一栋栋的高层住宅,或许,今天的这些村民,也会快乐的生活在其中。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017