注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

夏日之旅(六) 苏州的免费桑拿  

2010-08-13 14:33:44|  分类: 旅游图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间外出溜达已有20天了,这些天当中,辗转在陌生的城市,眼前变换着不同的风景,耳边充斥着不同的方言,当然了,听的最多的还是吴越一代的方言,或婉转或激越,总之俩字儿:不懂。有时如果不是看着他们的黑眼睛黑头发黄皮肤,真的感觉像听外国话一样。即便是上海和苏州,这样近的距离,方言上也有很大差别,或者同属苏州市的昆山,方言和苏州又有不同。

有时,一个人走在陌生的城市,听着不知所云的陌生语言,心中可以忽然间被孤独和无助包裹着,好在,毕竟是在自己的国家,不会说方言还会说普通话,还能看懂文字。想来,如果是独自一人去到一个陌生的国度,又不懂那里的语言和文字,境况就会大不相同了,那样的深刻的孤独和无助是常人无法体验的。从这一点来看,我的这种在异乡的体验真的是太微不足道了,甚至有些小题大做了。

 

说到语言,由于是土生土长的唐山人,乡音难改,虽然在外面我会尽量的使用普通话和人交流,但也免不了会夹杂着唐山口音。而奇怪的是,从说话的口音上,往往被人误认为我是东北人。于是,我还要郑重的更正到:我是河北人。大概是东北口音这些年来在全国更普及一些,才会给全国人民留下这样深刻的印象吧。

只有一次例外,那是在桂林的时候,我和老公在一个小饭店吃桂林米粉,旁边的餐桌上是两个天津人边吃边聊,大概是听到了我和老公的谈话,扭头对我们说:你们是唐山人吧?我当即感到奇怪,我这样努力的讲着普通话,竟被他们一下子识别了出来。后来想想,也没什么奇怪的,原因就在于天津人对唐山口音太熟悉了,就像我一下子就听出他们是天津人一样。

有人说,旅游就是从自己生活的地方去到别人生活的地方。或者是暂时逃离枯燥和厌倦了的现实生活,去做一次心灵的放松。

我倒觉得旅行有时和婚姻倒有相似之处,城外的想进去,城里的想出来。

就像我现在,身处苏州39度的高温之中,全身就像刚从水中捞出的一样,不过,那可是货真价实的汗水。或者传说中的汗蒸或桑拿也不过如此,虽然我并没有体验过汗蒸或桑拿。可是桑拿是有时有晌的啊,热了累了可以出来透透气,据说那是一种享受。如果换了全天24小时的桑拿,您受的了吗?如果再一连20天,天天桑拿呢?不过有一点好处,去洗浴中心蒸桑拿,那是要付费的,而我在苏州所享受的是全天候的免费桑拿。在一身又一身的大汗淋漓之后,我终于明白了一个道理:都说苏杭出美女,看着大街上那比唐山多得多的肤白苗条的苏州美女,道理显而易见那,天天这么汗蒸着,桑拿着,能不肤白吗?能不苗条吗?汗蒸、桑拿的最终目的是什么?排毒养颜瘦身啊。想明白了这个道理,我禁不住要从心里感谢这苏州的天气了。一方水土养一方人,这是我在唐山花多少钱都求之不得的呢。说不定,等我经过了这一阵子苏州免费的桑拿之后再回到家乡,也会变成一个肤白苗条的疑似苏州美女?呵呵,也未可知啊。真的能够修炼得道的话,也不枉费了我这20天的受苦受难啊。我就一直闹不明白了,天将降什么大任于苏州人呢?搞得这样气温连续的居高不下,跟飘红的股市大盘一样一直高位震荡,节节攀升?不过,细看周围的当地人,倒也一副泰然处之的姿态,丝毫不像我一样被热的不得安生,几近晕倒。

就在我身处热浪挥汗如雨的在这里敲字儿的时候,我脑子里幻想的全是唐山的凉爽天气。立秋过后唐山现在的天气应该是秋高气爽、天高云淡、昼夜温差较大了吧?应该比苏州这样的桑拿天舒服不知道多少倍呢。这样想着,还是唐山的天气更让我心仪,于是盼着早点回家了。

我这人就这样,在家的时候想着外面的世界,真的有机会出来了,又想着家的万般好处,真是矛盾的够可以的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017