注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

  

2010-07-19 18:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

雨 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

入伏后的第一场雨就这样淅淅沥沥、不紧不慢的从中午一直持续的下着。

雨天不必出门,就这样静静的呆在家里,心里那种悠闲与放松的感觉怎一个惬意了得。

这样的天气脑子里不想些什么似乎都难,怕是枉费了这清凉消暑的雨所创造的一个氤氲的氛围。于是,思绪随着飘落的雨滴缥缈开去。

 

印象中北方盛夏时节的雨更多的是狂风暴雨、电闪雷鸣的样子。记得很久以前,有一次,和他冒雨去接还没有下班的妈妈。途中,突然空中划过了一道闪电,接着雷声大作,再看他,早就丢下了我,急速的超前奔去,不一会儿的功夫,就消失在雨雾中不见了踪影。“怎么能这样啊?”心中第一感觉就是怎么会和这样一个危难时刻不顾自己的人生活在一起。

过后听他说,原来小时的他被雷击到过,以至于多年后对雷电仍有莫名的恐惧。

看来人的某些在他人看来有些不可思议的行为或举动有时和他的成长经历相关,所以,对于一些人的另类行为,我们大可不必太在意,而是抱着旁观或理解的态度就可以了。

 

江南的雨和北方比起来倒是阴柔的多,有时一连几天都不见太阳,空气的湿度大,洗了衣服甚至一个星期都不干,完全没有北方艳阳高照的那种爽快。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,江南的城市,也就常常的被这样的阴雨笼罩着。

有时在想,这样的天气是不是造就吴侬软语的客观因素呢?

看惯了北方汉子豪迈、爽朗,高谈阔论的样子,很难接受南方人、尤其江浙一带的男人那种低声细语、娓娓道来的姿态。用一种带有贬义的说法就是:娘娘腔。那种低声的、叽叽喳喳的、略带戏曲里的旦角才有的表情和手势若在女人还能算作可爱的话,在男人来说,简直让人快要呼吸困难。

漫步江南的某个城市,放眼望去街道上多是那种身材不高的、纤细的、细皮嫩肉的、头发梳得溜光的再夹着一个公文包或背着手提电脑之类的男人,言谈举止似乎经过统一训练,也许,他们的形象在江南的女人看来是最美。

印象中,最让人一头雾水的雨还是在广西的大山深处。所谓“十里不同天”,甚至比那还要夸张。有时真的是由远及近的雨幕飘忽而来,而自己却处在一个无雨的天空下看着雨幕向自己落下来。那感觉真的很神奇。亚热带的雨有时很疯狂,那种在北方很少见的特大暴雨可以持续的下上一两天甚至更久,让人时刻担心有泥石流的冲击。有时,雨又好像故意的捉弄人,莫名其妙的就下了,毫无迹象的就又停了,持续的时间很短。广西的白话称下雨为“落水”,似乎还保留着古汉语的遗风。听吧,逢着下雨的时候,到处都能听到豪迈的“落水喽!落水喽!”的叫喊声,那声音,远比那些吴侬软语让人爽快得多。

 

此刻,雨还在执着的下着,清凉的雨丝透过纱窗轻抚着我的脸颊。

愿这初伏的第一场雨会带给所有的人清凉一夏。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017