注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

闲话(二)  

2010-07-10 15:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话往往都是在背地里说,爱说别人闲话的人往往让人认为是爱搬弄是非的市侩之人。

而真正光明磊落的谦谦君子是不屑于说闲话甚至听闲话的。

可是话又说回来,身为俗人谁又能保证自己时时处处都光明磊落,如日月星辰一样熠熠生辉呢?

我既不是君子,也自认为不是小人。正常的俗人身上所具有的一切人性的优点与弱点我都具备。这让我往往偶尔在人背后说了“闲话”之后,又遭到自己良心的谴责:你真是庸俗到了极点,怎么又像你最瞧不起的市侩小人一样背地里说人的闲话呢?每每这时,那种既想清高又不能流俗的矛盾心理就会纠缠自己,我也只能再以“吾日三省吾身”的名言训诫一番自己,巴望着下不为例。

及至下次再有了说闲话的机会,自己就又忘记了想要清高的想法,一不留神又露出了一付小市民的嘴脸,仿佛非得一吐为快,才能挥去心里的阴霾。

日子就在这样的飞短流长中一天天过去,我也在闲话与反闲话的较量中日渐流俗与市侩。

就像昨天,听到了小学、初中时的一老同学如今当上了某单位的书记,我那说闲话的陋习又冒了头儿:就他?连个初中文化程度都不够,上学的时候是有名的后进生,糊弄了一个初中文凭就去当了兵,目的就为了复员后有个正式工作,如今居然混成了个科级干,真不知道他们单位的人事部门看中了他什么?

联想到我的另一初中同学,我清楚地记得,他当时在我们班回答老师问题都结巴,学习成绩更是提不起来,如今也是某个单位的一把手了。

而我,怎么着当时在班里也是个优等生阿,怎么混了这多年后,我还是原地踏步的小学老师,人家却都成了为官一任的有头有脸的人物了呢?

于我自己来说,从来没想过除了踏踏实实的教书以外,要去谋得个什么一官半职的,这是性格使然,都说性格决定命运,我是甘于这种性格决定的命运的。

倒是这两个同学的命运让我有些费解。这里面虽然带点算葡萄效应,但我确信,这不是主要的,我还不至于市侩到那个份上。

我主要是寻思这样一个值得我这个从事教育职业的人应该思考的问题:社会到底需要什么样的人?学习成绩的优秀与否和将来在社会上的成功或者是成才到底有多大的相关?

(我并不是认为当官就是成功或成才)

以我的推测,当年教我们的老师一定不会想到,天天被他们臭批的那两个后进生日后会有多大出息,就像我现在对我的那些学习极差的学生也不免流露出不满与失望一样。

可是,谁又能保证这些孩子中将来不出现成功人士呢?

我们那个年代,学生常挂在嘴边的一句话就是为实现四个现代化努力学习,将来成为国家的有用之才。

如今,当初像我这样的优等生和像我的两个同学那样的差等生,都成了社会的有用之才。(如果我还算有用的话)

这倒要让我好好想想,什么是有用之才?谁能成为有用之才?

看来,还是那句老话说得好“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”对,“不拘一格”,这个“不拘一格”,我想应该既包括人才本身的不拘一格---管他上学时是什么优等生、差等生;又包括培养和选拔人才的“不拘一格”。

估计我的那两个同学的上级人事部门在重用他们两个时,一定是注重了他们的现实表现,而没有去在乎他们上学时的成绩如何。

这倒对我颇有启发:还是真诚对待我的每个学生吧,尽量做到因材施教,谁知道将来哪块云彩有雨啊?

唾沫星子乱溅得说了两个老同学这么多闲话,估计他们此刻不打喷嚏才怪呢。

一不留神又市侩了一回,别说,心里倒是敞亮多了,看来偶尔说说闲话,只要掌握适度的原则,未必就都是坏事,起码它最显著的疗效就是让某些心理失衡的人能找回暂时的平衡,于己于人都没什么坏处(在不让对方听到闲话的前提下)。

只是,似乎有这样一句名言:你私下里说别人的好话,总有一天别人会知道的。(忘记原话是怎么说的了)

那么,反过来想想:私下里说别人闲话呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017