注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

冷眼看高考  

2010-06-07 22:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“跳出三界外,不在五行中”,或者“站着说话不腰疼”。

又是一年高考时,作为几届高考的监考和08届一高考考生的家长,在亲历了监考和陪考的心里煎熬之后,回过头来再看高考,颇有些静观潮起潮落得悠闲与淡然。

早上8点20左右,乘40路公交车去路北教师进修学校,行至开滦一中校外的十字路口,交警已经将校门口拉上了警戒线,一切机动车辆都禁止通行。无奈,只能在北新道与文化路交叉口的西侧下了车,步行将近20分钟去了教师进校。

再看开滦一中门外,早已三三两两的围坐了考生家长。城管在清理沿街的冷饮摊位,甚至将两个拿着马扎闲聊的大爷也劝走了。

又有媒体记者拿着摄像机对准执勤的警察一通狂拍。

晚上看新闻,某副市长亲临视察考场,警车为考生开道,虽然看着画面中的路况并不拥挤。

所有迹象表明,高考了!!

也许今年没有自家的孩子参考,少了只缘身在此山中的心境,多了一种冷眼旁观的心态,怎么越来越觉得如此全社会、全方位的重视与关注高考,实在是有些过了。

当全社会都以这样一种极其投入的心态去关注高考的时候,势必传达出这样一个信息----高考极为重要,不论是对考生、对家长还是对学校---高考决定孩子的前途和命运----考上了大学,孩子前途无量,考不上或考不好,孩子就没有了出路----面对高考,只能成功,不能失败,因为,别无选择。

其实,还是那句老话,条条大路通罗马,孩子的智商、情商、能力、素质等等都有差异,考不上重点大学,就上普通大学,如果普通大学都考不上的话,那就学一门能安身立命的技能,大可不必都要去挤高考这座独木桥。

如果将来的某一天,高考不再成为全民关注的焦点,高考日和平常的日子没有什么区别,那也许是真正实现了受教育权利的平等与教育资源的均衡配置,那也是普通老百姓所企盼的时刻。

我们期待着那一天。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017