注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

快乐的节日  

2010-06-01 10:52:24|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨睡到自然醒,抬头看看天,虽然有些灰蒙蒙的,可感觉怎么还是那样蓝?快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

站在阳台上凭栏远眺,(貌似诗人都爱做这个动作,偶也山寨了一回)远处已经有农夫在收麦子了,这才几天的工夫,麦子就熟了?

忙以晨练为名,直奔麦田而去。

到了近处才看清楚,原来多数麦子还在生长着,为饱满的麦穗作最后的冲刺。

在麦田旁深吸了几口略带麦香的空气,做弯腰踢腿状,瞧瞧远处或练唱或锻炼的大爷大妈们都没有注意到偶的行踪,悄悄地掐了几棵麦田外面零星生长的麦穗,快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG然后无心锻炼,一路小跑回家,生怕半路有老农一声断喝:盗麦贼!哪里跑!(昨天还义愤填膺的痛斥了盗贼,怎么今天就没管住自己呢?看来欲望这个东西一旦膨胀,什么道义天理都可以不顾了)。

欣欣然的将麦穗插在花瓶中,欣赏着,心中一阵窃喜。快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG一直喜欢麦穗的样子,看到它们,就看到了面粉、豆包,也就看到了力量和希望。还有麦芒的耿直与咄咄逼人,都象在无言的诉说着什么,这就是麦穗带给偶得瞎想。

除了瞎想,麦穗还让偶陷入了对往事的回忆。

遥想当年,偶还是红小兵的时候,每到麦收或者秋收,都要全班一齐去帮农民伯伯拾麦穗、捡花生,那似乎是那时的偶最快乐的日子,要说拾麦穗除了落下一身的刺痒和快乐外,没有别的好处了,可捡花生就不同了,不但可以边捡边吃,还能将发了芽的花生带回家,至今记得炒花生芽的香香脆脆的味道。

想必是偶上了年纪,怎么总喜欢回忆往事呢?快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

还是活在当下吧。

给麦穗拍了照片,也让它们过节,记录下它们曾经的青涩。

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

顺便给昨天新买的连衣裙和米奇包包拍了照。快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG小朋友们过节,都有家长给买礼物,偶就不要家长买礼物了,偶自己买礼物送给自己。

Vero mode 的灰色连衣裙,还是没有网购,花了全价。

米奇的包包打了88折,是今年夏季的新款。以前都是给女儿买米奇的包包,这回想了想,为什么女儿的妈妈就不能用米奇的包包呢?于是选了一款不太嫩的款式,拿下,管他呢,谁也没规定偶这样的年龄就不能用米奇。

还赠了一个米奇的手机链,很稀饭,立刻给偶得手机挂上,可惜偶得手机太旧了,有些不配这么漂亮的链子,不然偶再换个手机来配新链子?

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG   

 

现在是上午十点多,偶之所以能在这里优哉游哉的上网,是因为偶在家过六一啊。

这就是偶这个孩子王得天独厚的优势所在了,羡慕了吧?不然你也来当孩子王试试看,没准你一分钟都忍受不了呢,呵呵。

对了,最重要的事情差点忘了:在六一儿童节到来之际,祝小朋友们节日快乐,好好学习,天天向上!祝象偶这样的孩子王永远有个好心情!

希望孩子们在长大的同时,不会失去他们的纯真,希望大人们在成熟的同时,少一些世故。

愿大家都有一颗快乐无忧的童心!快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 


每次看到麦穗,总会联想到米勒的名画《拾穗者》。

快乐的节日 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 

米勒油画作品《拾穗者》

     1857年画家43岁时,完成了《拾穗者》。在已经收割后的田野里,3个贫苦的农妇正在捡拾麦田里散落的麦穗。画中没有庞杂的场面,也没有过多细节,十分单纯,令人一目了然。3个农妇神态疲惫,头顶着盛夏的烈日,在似火的骄阳烧烤着的大地上寻找失落的麦穗,辛劳的汗水已浸透了粗布衣衫。画面的背景是堆成小山似的麦垛,主人骑在马上监督农民们干活,丰收远景和前景3个农妇形成鲜明的对比。这就暗示在丰收的年景,农民们仍然不得温饱。重大的社会问题,严酷的阶级对立,在这幅画中被画家用具体的形象深刻地揭示了出来。作品问世以后产生了惊人的社会反响,资产阶级评论家凭着他们的敏感,从政治上作出论断:“画里有农民的抗议声。”“这3个拾穗者如此自命不凡,简直就像3个同命运的女神。”还有人惊呼道:“在这3个突出在天空前的拾穗者后面,有农民暴动的刀枪和1793年的断头台。”事实上画家并没有他们想得那么多,他只是把自己的经历和感受画出来而已。
    这幅画的生命就在于真实,这种真实能引起人们对那个社会的怀疑。所以作为写实主义画家的米勒使资产阶级感到害怕。米勒在他所有的画中都采用了简洁手法,表现丰富的内涵,他的思想观点都通过真实的形象和场面自然地流露了出来。他创造了一种无与伦比的农民典型,他笔下的农民具有一种朴实、善良、憨厚和稚拙的美,永远散发着泥土的气息。米勒是伟大的农民画家,他的艺术是公认的农村生活的庄严史诗。他用画笔和颜色表达了农民对土地的依恋,也揭示了人类围绕土地而争斗的喜悦与悲哀。人们称米勒是“乡巴佬中的但丁、土包子中的米开朗琪罗”。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017