注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

我那渐行渐远的青春  

2010-05-04 22:11:22|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了日立,才意识到今天是“五四”青年节,从什么时候起,已经不再关注这个节日了?

忽然想起上高中的时候,学校组织看电影《青春万岁》。至今清晰的记得电影中的情节:一群青春飞扬的高中生,在飞驰的敞篷卡车上高声朗诵道:所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。

那时的我们正和电影的主人公们同龄,有着飞扬的青春,澎湃的激情,张扬的笑脸和蔑视一切的自负。

不知不觉中,时光就在指尖悠然逝去,连同那年轻的脸庞和轻狂的心。

人有时就是一个矛盾体,往往有着一张迟暮的脸,却怀揣一颗年轻的心。以至于天真的徜徉在自己编织的年轻的梦。或者,有时候,又自叹红颜已逝,岁月蹉跎。

就让我们在《青春万岁》的高歌声中,与那渐行渐远的青春挥手作别,无论如何,我们曾经年轻过!

 

所有的日子,所有的日子都来吧,

让我编织你们,用青春的金线,

和幸福的璎珞,编织你们。

 

有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,

细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,

还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……

 

是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,

纷纷的心愿迷离,像春天的雨,

我们有时间,有力量,有燃烧的信念,

我们渴望生活,渴望在天上飞。

 

是单纯的日子,也是多变的日子,

浩大的世界,样样叫我们好惊奇,

从来都兴高采烈,从来不淡漠,

眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

 

所有的日子都去吧,都去吧,

在生活中我快乐地向前,

多沉重的担子我不会发软,

多严峻的战斗我不会丢脸;

有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,

我想念你们,招呼你们,

并且怀着骄傲,注视你们。

 

——摘自王蒙长篇小说《青春万岁》

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017