注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

因噎废食  

2010-05-01 21:42:41|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来的感冒以及它的副产品咳嗽搅得我寝食难安,惶惶不可终日。终于,在昨天晚上,发生了一个小小的意外。

为了镇咳,我在咳嗽的间隙吃了一个香蕉。哪成想,就在咽下最后一口香蕉的时候,咳嗽又来了。而我似乎感觉随着咳嗽声一块香蕉的碎末被一同吸入了气管。接下来,一系列我所知道的异物被吸入气管的可怕事情在我的脑海中清晰起来,似乎为了印证这些事件的严重后果,接踵而来的是更加剧烈的咳嗽。恐怖,当时的那种恐怖,简直就是和死神面对面的那种感觉。难道就这样轻易的因为一个香蕉断送了性命?不行!我得自救!本能的反应,就是想通过咳嗽将异物咳出来。不过,好像此法并不奏效。求救!呼来老公,让他送我去医院!老公却问:你感觉呼吸困难吗?我深呼吸了几下,并没有异样的感觉。那也不行!怎么能拿性命开玩笑呢?于是又让老公帮我倒立,天真的想借助倒立的姿势把异物控出来。老公却不帮忙,让我躺在床上,头伸出床外,作大头朝下状。

折腾了一通,自我感觉异物还没有出来。

于是被老公勒令停止看世博会开幕式的直播,躺下睡觉。

我哪里敢睡觉啊,生怕一下就真的睡过去了。就想一直瞪着两眼到天亮。

老公看我的样子可怜又可笑,于是坐在床头说:难道你没有学过生理卫生常识?人的肺有清洁细小尘埃、异物的功能,里面有很多细小的绒毛,能自动将灰尘等往上送回到咽喉处,再将它们咳出。不用太担心,明天早晨,你就等着咳出香蕉吧!

经他这么一说,我的恐惧感消除了很多,后来就慢慢的睡着了。

早上醒来,看到新一轮初升的太阳,真的有种重生的感觉!

可能是心有余悸吧,今天一整天,我吃东西都格外小心,甚至排斥吃香蕉。

过后仔细想想,昨天的很多担心和恐惧都是无知造成的。

其实,吃东西不小心将异物吸入气管,这样的危险对每个人来说都是存在的,可是,并没有人因为这种风险的存在而放弃了享受美味的机会和权利。

生活中,类似的现象还很多:

难道,我们会因为猛于虎的车祸而放弃乘车出行吗?

我们会因为有关地沟油的曝光而拒绝和朋友的欢聚吗?

我们又会因为网络的不健康现象而拒不使用现代化的信息手段吗?

在我看来,导致“因噎废食”这样的后果的最主要因素还是心理原因,所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,说的就是这个道理。

因此,要想克服“因噎废食”这种不良的心理现象,除了要做好防“噎”工作以外,更重要的是从心理上克服“噎”带给我们的负面影响,不断战胜自我,以更加积极、健康的心态对待生活、迎接挑战。


 因噎废食 - 且听风吟 - 习习的BLOG节省上网时间妙招之一:

在word中将文章打好、保存,再粘到日志中。因噎废食 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017