注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

黑+黑=小二黑  

2010-05-16 22:21:30|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑豆,性味甘、平、无毒。有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。《本草纲目》说:“黑豆八肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活活血解毒。”

  黑豆营养丰富,每百克含蛋白质36.1克、脂肪15.9克、膳食纤维10.2克、碳水化合物23.3克、钙224毫克、镁243毫克、钾1377毫克、磷500毫克,还含有人体必需的维生素B1、B2、C、烟酸和微量元素铁、锰、锌、铜、钼、硒等。黑豆是植物中营养最丰富的保健佳品。


黑芝麻,含有的多种人体必需氨基酸在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻-含有的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用;中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。一般素食者应多吃黑芝麻,而脑力工作者更应多吃黑芝麻。

 

赶上一个阴雨的星期天,闲来无事,炒了黑豆和黑芝麻,每天吃一些。

说来,老大两口子虽然不算太老,却都闲白了中年头,华发早生,这多少让他们有些无奈,于是想尽了一切办法,既治标(染发),还想治本,这治本也没什么好法子,只能寄希望于多吃些核桃、黑豆、黑芝麻之类的,巴望着能够管用。至于是不是真的管用,那就不得而知了,至少会有些心理安慰吧?

要说人家用脑子多的人会有白头发,可凭什么老大两口子这样没心没肺的人也早早的白了头发呢?老大对于这件事总是耿耿于怀,百思不解。凭什么啊?

不过,老大向来什么事情都想得开,头发?白就白吧。白发自有白发的成熟美,谁让咱是资深美女呢?没有白发,怎么能算做资深呢?

再者说了,有白头发,那是自然规律,人就得顺其自然。你看人家田华阿姨、秦怡阿姨那一头白发,美的恰到好处啊。如果染成黑发,反倒失去了韵味儿。

老大虽不是名人,但道理都是一样的。

每每想到这些,老大倒是能很坦然地面对有些个刺眼的白发了。

只是还要将吃黑进行到底。

黑+黑=小二黑 - 且听风吟 - 习习的BLOG黑+黑=小二黑 - 且听风吟 - 习习的BLOG

这就是可爱的小二黑哦:黑豆+黑芝麻


低碳生活我也行:

炒黑豆、黑芝麻用小火,炒到8成熟,关火,用余温继续烘烤,使之全熟。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017