注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2010-04-03 18:59:01|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时令已近清明,心情也变得愈加沉重。

在我们民族的传统节日中,大多充满了喜庆与祥和的气氛,唯独清明例外。

这是一个追思先人的日子,也是一个让人欲断魂的时刻。

每年清明前的一段时间,心境总是低沉与感伤的,有时,已逝去的亲人的样貌会在梦中出现,幽幽的、若隐若现。

那情形,仿佛他们不曾离去,又好像对人世间的我还有所求。

于是,备上一叠纸钱,于陵园或路边焚烧,心中默念着别后的思念或对先人的祝愿,做一番穿越阴阳两界的倾诉。

这种举动,是老百姓最最普通的,寄托哀思的方式。没有“家祭无忘告乃翁”的忧国忧民,也没有“捷报飞来做纸钱”的乐观豪迈。

不知是天国的先人在天有灵,还是世间的我心到神知,每每经过这样的一番祭奠与倾诉,心情会豁然开朗,仿佛心中积聚的阴霾顷刻间散尽,温暖的阳光又重新普照着大地。

感谢我们的祖先为后人留下了“清明”这一节日,好让我们可以缅怀先人、缓释离情、珍惜今日。

又是一年清明至,你在天国还好吗?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017