注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

又是一年春来早  

2010-03-05 19:00:23|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴着渐暖的春风,我们又迎来了3月5日这一天。我相信,对于从小唱着“学习雷锋好榜样”、“接过雷锋的枪”等革命歌曲、聆听着“向雷锋同志学习!”的谆谆教导长大的我们这代人,不论时代怎样变迁,雷锋,永远是我们心中的偶像、不倒的丰碑。

因为肩负着培养人、塑造人、引导人的特殊使命,所以,学校每年开学初的3月5日前后都要围绕学习雷锋这一主题开展一系列的教育活动,今年也不例外。

除了带领学生走出校园开展环保公益活动外,今天,学校还特意邀请了两位老人为学生讲雷锋的故事。

听着老人充满激情的演讲,那些童年时代就早已耳熟能详的雷锋的生平事迹又重新鲜活起来,而小时候为“学雷锋”而学雷锋所做的好事就像发生在昨天,虽然现在想起来那些事情甚至有些天真可笑,但是在当时十来岁的我们看来,就是惊天动地、无比高尚的大事情了。

好事一:那时每个班都要成立学雷锋小组,三四个要好的同学一组,结组倒是容易的,不容易的是做好事的创意。年年做好事,得做出点与众不同的事情才能更容易受到老师的表扬阿。于是我们组经过精心策划,决定去离我们住的公房区不远的一个农村敬老院做好事。到了那里,我们说明来意,敬老院的阿姨很和善,带着我们绕着敬老院参观了一圈儿,然后指着干净的地面、明净的玻璃对我们说:谢谢你们啊,你们看,真的不需要做卫生呢。最后,善解人意的阿姨还是为我们写了一封表扬信。结果当然是我们悻悻的离开了那里,不过有了表扬信,我们也就有个交代了。当然了,这次不能算是真正意义上的做好事了,出师不利啊。

好事二:这次做好事的经历,完全是我一个人在没有任何人的监督下自觉自愿完成的,现在想起来我还佩服小时候的自己,想想真的不简单呢,因为这个好事不是任何人都能忍受的,那就是---挖蛹。蛹---就是苍蝇的前身啊。苍蝇会最喜欢什么地方呢?当然是卫生条件差的土厕所了。那时真的是听话,响应号召,我独自一人在难闻的厕所土堆里用小铲子挖,用小镊子夹,把想起来就恶心的蛹当宝贝似的收集到一个玻璃瓶里,而且完全忘记了周围的环境,真正的用雷锋叔叔的思想激励自己,达到了忘我的境界。唯一遗憾的就是没有经验,忘记了盖瓶子盖儿,等到第二天交给老师的时候,有的蛹都成了空壳了。现在想起来,一个十来岁的女孩子,独自在野外呆上几个小时去挖蛹,还是很不容易的事情呢,换成现在的孩子,估计家长都不会赞成的,会到学校甚至教育局去反应呢。

小时候写作文,题目如果是《一件有意义的事》或者《难忘的一件事》,那么写的最多的事情多是学雷锋做好事了,一次,我们班同时出现了十多个写学雷锋做好事搀扶老奶奶过马路的,被老师好一顿批。

小时候受到的学雷锋的教育,虽然有鲜明的时代烙印,但对一代人的人生观还是有积极的影响的。雷锋精神成了我们心中至高无上的精神高原。随着年龄的增长,我想雷锋精神的实质应该是“爱国”、“爱人”与“博爱”----对我们亲爱的祖国寄予无限的深情;对相识的或不相识的人们充满爱心;对自然万物心怀敬畏与向往。

但愿我们的下一代会把雷锋精神继续发扬光大。

愿三月的春风常驻我心间。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017