注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

我乘火车的那些事儿  

2010-03-30 22:31:41|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,每次远行,都乘火车,因此,这几十年来,和火车就有了剪不断的牵绊,渐渐的,那些乘火车发生的事儿也就成了记忆的一部分。

                                                              遥远的事儿

童年,关于乘火车的记忆遥远而模糊,只在脑海中留下了不太连贯的片段。

那时的我,大约5、6岁的样子,小小年纪就随母亲乘火车长途跋涉,去看望在南方工作的父亲。记得母亲要一手抱着妹妹,一手拿着行李,还要不时招呼着跟在身后的我。现在想起来,分居两地的一家人要在春节团聚是多么的不容易。好在那时的人们都还有一股子助人为乐的劲头,每次换车总有列车员或素不相识的好心人帮助。

印象最深的是,一次在火车快要到站的时候,我忽然想起行李中少了一个黑色的提包,就提醒母亲,母亲立刻返回座位取回了提包。从那以后的很长时间,母亲逢人就提此事,夸我长大了、顶事了。

                                                             浪漫的事儿

乘火车最浪漫的回忆就是结婚的时候去广西蜜月旅行。那时的我刚刚二十出头的年纪,第一次远离故乡、和相爱的人远行。南行的列车上,一边是车窗外变幻的风景,一边是要相伴一生的爱人,还有什么比这更浪漫、幸福的事情呢? 以至于多年之后,每每回忆起那次乘火车的经历,心中还会泛起阵阵涟漪。那种幸福的感觉连同甲天下的桂林山水一同铭记在了心中。

                                                             惊险的事儿

乘火车次数多了,难免遇到买票难的烦心事。买票难似乎也成了中国特色,尤其遇到节假日,买票难就成了让我这样生活在最底层 的普通百姓非常头疼的一件事情。

记得一次和老公探亲返回,正赶上暑假的学生潮,我们在广西南宁耽搁了好几天都买不到返程车票。眼看着假期将尽,身上带的钱也快花完了(多耽搁一天就多花近百元的住宿费,那是90年代初,还没有银行卡之类,出门只有现金)。情急之下,老公冒着风险从票贩子手里以高出两倍的价钱买了南宁--郑州的车票,本来应该买到北京的,无奈根本买不到,也只好先到郑州再作打算了。

谁知到了郑州,情况更糟,多亏老公有乘火车的经验,当机立断的采取了下车不出站,就地找铁路工作人员带路(当然要交买路钱了)的办法,我们才来到了乌鲁木齐开往北京的特快前。当时站台上的场面就同电影中文革期间学生大串联挤火车一模一样,那阵势,就凭我们两个大包小包的要从车门上车,根本也不可能,何况车就要开了。怎么办?危急之中,还是那个带路的铁路工作人员有办法,他示意车上的旅客打开了车窗,我当时也顾不得形象与面子了,奋力爬上车窗,被老公连推带搡的扔进了车厢,接着,我又把老公和行李拉入车厢,还没等站稳脚跟,火车汽笛长鸣,呜呜的驶出站台,我们总算有惊无险的踏上了回家的路。

                                                                可怕的事儿

还是在南宁到郑州的那趟列车上,由于是普快,列车遇到大、小站都停,所以车上的人多且杂。到了湖南境内的一个小站,上来两个不拿行李、手里只拿报纸和衣服的人。当时,我的第一反应是:贼!正巧老公上了厕所,我旁边空着一个座位,那贼见状直奔空座而来。我的心开始狂跳。当时并不怕他偷,因为我有防范,他不会得逞,怕的是他穷凶极恶的抢劫,我身边又没有一个熟人。怎么办?我急中生智,推醒了对面睡觉的一个小伙子,并假装认识的样子对他说:醒醒!醒醒!你饿不?小伙子睡眼惺忪、莫名其妙的看着我,这时,老公回来了,贼见无机可乘,无奈的走了。

                                                               神奇的事儿

此事要说神奇也许有些夸张,可是在我看来,确实非同一般呢。

那次去海南旅行,我们没有乘飞机,还是选择了四平八稳,安全放心的火车。(其实主要是受经济条件的制约哦)这次乘火车和以往不同,不但要走陆地,还要跨越琼州海峡。想想火车船上走,真的很神奇呢。而且,那样的跨海轮渡,大到能同时容纳两列火车还有很多辆汽车,真的很了不起。因为是在夜间,火车怎么上的船,又怎么顺利的到了海南岛的陆地上,我根本没有看见,只是知道整个过程大概用了两个多小时。

听说随着海南国际旅游岛的建设,穿越琼州海峡的跨海大桥已经列入了建设计划之中,也许等到大桥建成之日,这曾经默默承载着火车和汽车的轮渡也就没有了用武之地,不过,我还是要感谢它把海南宝岛和祖国大陆紧紧相连,我还是要为人类的这一发明赞叹不已。

                                                             惬意的事儿

要说乘火车最轻松惬意的一次还是乘和谐号动车从江苏的昆山去上海。昆山介于苏州和上海之间,乘火车大约需要40分钟,而乘动车只需18分钟。同时,乘动车的感觉完全有别于我以前所有乘火车的感觉,真的是一种享受。动车那流线型的车身、宽敞的车厢、舒适的座椅、现代化的配置、人性化的服务都是我以前从未感受过的,只有在这次和谐之旅中,我才真正体会到了旅行的休闲与放松。真的希望这样的动车能够更多的连接到我们希望到达的每一个地方,再圆我乘火车旅行的梦想。

以后,我还会乘火车去旅行,也还会有我乘火车的故事要继续。

我很愿意成为中国铁路最忠实的“铁丝”呢。

我乘火车的那些事儿 - 且听风吟 - 习习的BLOG

                                                  09年夏天拍摄于和谐号动车上

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017