注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

职称英语监考有感  

2010-03-28 14:33:35|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个好天气,也是河北省职称英语考试的日子。

上周五下午我们就已经进行了监考培训并布置了考场。培训中,领导特别强调了今年的监考工作比往年要求更严格,各个环节安排更加严密、滴水不漏,从而最大限度的保证考试的规范、严肃和公平。

今天一大早,7:10监考人员就陆续来到了学校。校园外,还有来得更早的考生,三三两两的或看书、或议论着考试的情况。看到他们,我的心情很复杂,曾几何时,自己为了职称、为了学历也是这样经历了大大小小的无数次考试,其中的艰辛,只有亲身经历才能深切体会。

时间容不得我多想什么,在经过了一阵紧张有序地抽考场号、签名、领试卷和答题卡等程序之后,监考人员进入考场。

此时,考场外面已经站满了等待入场的考生,他们是在学校大门口经过电子摄像的第一道关后才得以等在考场门外的。

在考场门外,考生们要进行身份核实,即身份证、准考证、以及监考员手中的考场存根完全一致,并确实是考生本人才能入场。

8:40,主监考宣读考场规则和违纪人员处罚规定。

8:50,主监考当众启封试卷代,并请2名考生签字作为凭证。

发放完答题卡后,考生填写试卷上有关个人信息。此时要特别提醒考生,用水笔和2B铅笔填涂有关内容,千万不能有差错。

9:00考试正式开始。

此时监考员还要再次核对考生的身份证、准考证以及座位号,并检查考生填涂答题卡相关信息是否正确。每次考试都有考生错填或漏填现象,这就要求监考一定要耐心细致,确保考生信息准确无误,以免造成不可挽回的损失。

这次考试与以往不同的是,考试开始后,还有理工学院的大学生再次给每个考生按座位号进行电子拍照,再与考生进入考点大门口的电子摄像相比较,这样就从根本上杜绝了替考现象。

同时,考场内除了有我校的主考、监考两人外,还有素不相识的理工大学的一个学生全程监督监考员的工作,可谓严密之极。

11:00考试顺利结束,在一阵紧张、忙碌的核实答题卡、试卷数目,装订、密封答题卡、试卷之后,大家终于长长的舒了一口气,总算一切顺利,没有失误。

对于我校老师来说,各种层次的监考工作已经历无数次了,大家对于各种监考也都很有经验,可是这次监考大家普遍感觉累,都希望领导下一次最好不再接受这样的监考任务了。

在我看来,大家觉得累,有两方面的原因:

一是监考程序严格、繁琐,大家在监考过程中精神要高度集中,不能有一丝一毫的疏忽,否则就会造成无法弥补的过错,影响考生考试成绩,以至于给考生将来的职称评定带来损失,甚至会影响其前途,因此,监考员责任重大,心理压力更大,让人从心里感觉累。

更重要的是,监考员还要面临理智与情感的两难选择。早在考试前数天,通过各种关系找熟人,希望在考场上通融通融的电话就接二连三的打来。说实话,亲戚朋友想在关键时刻让你帮一把的想法也不为过。尤其这种职称考试,考生都是在职人员,有的甚至都已四、五十岁、头发斑白了,再让他们考英语真的有些难为他们。而且有的考生已经不止一次的参加考试,都没有通过,以至于奋斗了大半生,到如今职称还没有着落。就像今天我监考的考场,有一个大姐,考试前悄声对我说:老师,监考别太严了,我是62年的,考好几次了都没考过。可是,我又能怎样呢?只能善意的对她笑笑,不置可否。其实,从心底里,我真的希望所有的考生都能顺利通过考试,达到他们的目标。

在这样进退维谷的两难选择面前,我只能放弃内心深处最真实的想法,一丝不苟的按照监考细则的要求去做,除此之外,又能怎样呢?一大堆违纪条款在约束着我。在这样的内心矛盾挣扎中,感觉更累了。

好在,难捱的监考工作总算结束了。

在这里,真心的希望今天所有参加职称英语考试的朋友们都能顺利通过。即使没有通过,也要坦然面对,毕竟职称不是我们生活的全部。职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG职称英语监考有感 - 且听风吟 - 习习的BLOG

 

 

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017