注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

老大的幸福(八)菠萝飘香  

2010-03-24 23:26:21|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠萝,又叫凤梨,是热带和亚带地区的著名水果。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果。如果在居室内放上一个,则会清香满室。

菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。

“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你有炎症、水肿或血栓,不防在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。

菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。

中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

那天路过市场,见水果摊前摆满了菠萝,橙黄的果实顶着葱绿的穗子很是诱人,忍不住买了一个回家。

买回的菠萝先不急于吃,放在屋子里,于是一连几天满室清香,比起那些含化学成分的空气清新剂要自然、宜人的多。

对于吃水果,我向来不是太热衷的,有时一连几天不吃也不觉得缺少什么。而且吃得时候很挑剔水果的口味。菠萝却是我喜欢吃、吃不腻的水果之一。最喜欢菠萝那种清甜、甘醇、又带有淡淡芬芳的味道。

可是,菠萝虽然美味,吃到嘴里却不那么容易呢,削菠萝皮是需要一定技巧和耐心的。

也许有人会说,那有什么难的,让卖菠萝的帮忙不就得了?

我倒是更愿意买来完整的菠萝,回家让他削给我吃。

想着世界上只有这一个人愿意如此细致、专注的将菠萝削好,切成小块,放入淡盐水中,再用竹签插好端来和我一起品尝,心中就会涌起幸福的感觉。

而每次吃菠萝,也总会勾起我对以往生活的回忆。

他的家乡盛产菠萝,我们刚刚相识的那一年冬天,他回老家过年,去车站送他的时候我不经意的说出了喜欢吃菠萝。那时,菠萝在我们这里还是很稀罕的水果。他很是郑重的答应回来的时候为我带来。

以为是他随口说说而已,没想到等他春节过后回来时竟带来了七、八个新鲜的大菠萝。于是,那一年的冬天,家里面很长时间都飘满了菠萝的清香味道。由此,妈妈对他的印象是:是个实在的孩子,靠得住。

后来,这个为了我不经意的一句话,不远千里背了重重的菠萝送给我的人就成了我一生的依靠。

再后来,我随他回家探亲,真的来到了菠萝之乡,可以尽情地享用美味的水果了,自然开心极了。一次去北部湾边的北海市旅游,看到大街上堆成小山似的既新鲜又便宜的菠萝,一下子买回了好几个。我对喜欢吃的东西也是适可而止的,而他就不一样了,放开了大吃一通,终于因为吃得过量,一连几天都不舒服。

从此,他记住了菠萝虽然美味却是不能贪吃的。

如今,又到了菠萝飘香的时节,而那些过去的时光也象是随着菠萝的清香飘散到了空中,渐渐的随风远去,只在记忆深处留下一缕淡淡的芬芳。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017