注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

归因  

2010-03-20 15:16:22|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目和任何心理学方面的的归因理论无关,纯粹是我思维混乱时的瞎想。

今天是一个罕见的沙尘天气,清晨六点半多一点,在人们大都还沉浸在梦乡的时候,我已经出了家门,赶去学校监考(今天上午在我校有会计从业资格考试)。

一进校门,抬头看看时钟,比规定的时间晚了2、3分钟,低头紧走两步,迎面正碰上校长,本想打招呼,一看校长脸色不对,赶快低头溜走,免得自讨没趣。归因 - 且听风吟 - 习习的BLOG

匆匆赶到阶梯教室,好在还没有签到,才算舒了一口气。

见到和我教同一个班的其他两个老师(都是五十多岁的大姐),自然免不了又议论了一番昨天学生撞断门牙的事情。

说话间,看见其中一位大姐的额头正中间鼓起了一个核桃大的包,忙问是怎么回事,大姐说:就是刚才在阶梯教室门口被门槛绊倒磕得,再看膝盖处裤子都蹭得发白了,估计膝盖处的皮肤肯定淤血了。归因 - 且听风吟 - 习习的BLOG幸亏大姐用手撑住地面,不然会跌得更厉害的。

另一个大姐也忙对我说:你不知道我上星期天摔跤的事情吧?我更惊诧了。原来上周日这个大姐去参加同学聚会,在饭店的厕所也摔了一跤,额头被磕进去一道两厘米左右的沟,胳膊被厕所的门挤得一大片淤血。

天哪,这也太凑巧了吧!上星期天到这星期六,一周之内,我们三个教五班的老师轮流出了事故,两个大姐是摔跤,磕了额头和胳膊、腿,我是看着学生时,学生磕掉了门牙。归因 - 且听风吟 - 习习的BLOG

怎么一连串不幸的事情始终围绕着五班呢?

人在无助的时候就爱胡思乱想,我忽然想起一个多星期前其中的一个大姐说过的话,大意是:五班学生人数少,一直很稳定,没出过什么事情呢。归因 - 且听风吟 - 习习的BLOG当时听了这话,我的心里就咯噔一下,心想这话可不能乱讲。没想到这就应验了。

其实对于导致这几件不幸的事件的原因,我心里非常清楚,不外乎人和环境两方面的因素。

可是真的遇到事情了,唯心的念头又占了上风。

但愿最近的不顺当快快结束,但愿否极泰来。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017