注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

大慈大悲观世音  

2010-03-01 20:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元宵佳节,我家养了多年的滴水观音也凑热闹似的赶着开花了,难道这花儿真的沾了大慈大悲的观世音菩萨的灵性?仔细端详,真的似观音般雍容典雅、有花开富贵的感觉呢。看看下面这两张图片,是不是有些神似呢?

元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG

通过查有关资料得知:

滴水观音为海芋的商品名, 为天南星科、海芋属、多年生常绿草本植物,原产亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此许多地方称之为滴水观音。 
       
滴水观音属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,如家中常见的万年青、龟背竹和绿萝等,但是它们同样能净化空气。只要不轻易入口,就可以安全相处。
 

元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG
只要掌握了滴水观音的习性,这种花是非常好养的。养滴水观音时,要注意以下几个方面:
1、温度。滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。
2、施肥。滴水观音喜肥,经常用淘米水浇花就可以了。

3、浇水。滴水观音喜湿润,生长期间要多浇水。

4、阳光。滴水观音喜阴,不要让阳光直射。
滴水观音变"蔫"了,主要是施肥不够,要注意追肥。
养护: 
 滴水观音喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。 
 滴水观音耐寒力不强,10月中旬要移入温室。夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。 

我家的滴水观音这次一棵上面长了两个花苞,是真正的双棒儿呢!

元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG元宵佳节之滴水观音 - 且听风吟 - 习习的BLOG

愿这盛开的滴水观音保佑我们大家!
        

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017