注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

匆匆  

2010-03-16 18:21:50|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?----摘自《匆匆》


偶然间翻看学生的语文课本,六年级下册第一篇课文就是朱自清先生的《匆匆》。

仔细的读了一遍,不由得想到:十一、二岁的孩子能理解作者对于岁月流逝的那种无奈的心情吗?假如我倒退30年,也回到象他们这样的年纪,会怎样去看待时光从指尖悄然离去?

可惜时光不会倒流,我也只能以中年的心态去体会先生文中所表达的意境了。

于是,一整天,都绕不出对于时光流逝的那种无可奈何的心情。

 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。“忽然”不就是“匆匆”吗?

那个扎着两条粗黑的辫子,开心的唱着“小鸟在前面带路”的自己在哪里?

那个读着言情小说,心中无数次的幻想着有一天在街角遇见他的自己在哪里?

那个因为毫无经验被淘气的学生气的哭鼻子的自己在哪里?

那个被女儿依赖着、寸步不离的追随着的自己又在哪里?

匆匆,太匆匆!

那些个由无数欢乐或痛苦组成的从前仿佛就在眼前,转眼却已成云烟。

又到了燕子飞回、桃花盛开的时节。

经历了时光的雕琢,今后的我会是怎样?

既然不能挽住时光的匆匆,不如做一个悠然的观光客,笑看沿途风景,一路踏歌而行。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017