注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

老大的幸福(三)  

2010-03-12 21:58:45|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 子曰∶“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”


一直羡慕一箪食,一瓢饮的简单生活境界。敬佩颜回的安贫乐道。

 自从女儿到外地上学,我和LG也来个效仿古人,过起了一箪食,一瓢饮,粗茶淡饭的简单生活。(这里暂且不谈论我俩在贤德方面与古人的差距哦。)

以前,为了保证女儿的健康,家里的一日三餐,尽量做到荤素搭配,营养全面。于是,每天总要奔波在早市、超市之间,粮油蛋菜、鸡鸭鱼肉的买回家,忙得不亦乐乎。回到家里还要煎炒烹炸、变换花样的做饭,业余时间几乎全被做饭占据了。

现在不同了。不是吗?

就拿今晚来说,一碗小米稀饭,一盘蒜茸木耳足以。

遇上周末改善生活,也是尽量用煲汤代替了炒菜,既减少了油烟的污染,又能最大限度的保持食物的营养,还符合低碳生活的要求,真的是一举多得。

有时候,简单也是一种境界呢。

面对简单的生活,身处简陋的环境是不是能坦然接受、没有报怨 ?

或者能够乐在其中,自得其乐?

幸福、快乐,其实就在我们身边,只要我们抛弃繁复、回归简单。

人生短暂,怎么过都是一天,为什么不快乐的过好每一天呢?

简单即快乐。

粗茶淡饭也幸福。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017