注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

再说一见钟情  

2010-02-26 09:38:40|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天看了朋友的博文,写的是关于对一见钟情的思考,读后很有启发。本来我是不愿意谈感情问题的,一是感情问题是个很复杂、高深的问题,每个人的情感体验不同,看法可能会大相径庭;最主要的还是因为我思考问题很浅显、文字表达能力也差,怕是想说也说不清楚。可是,一见钟情确实是一个在我看来近乎于美轮美奂的情感体验,这些天头脑始终控制不住地绕不出这一话题,毕竟人对于美好的事物都是好奇和向往的,索性今天一吐为快,就顾不得各位的感受了。

       其实,关于一见钟情,朋友在文中分析得很透彻了,我想多说一句的就是:一见钟情是受年龄制约的。

       不是吗?在我看来,一见钟情这样美好的情感体验,也只属于花样少年或者朝气蓬勃的青年。这一阶段,美好的未来如一张白纸及其诱惑的展现在眼前,未来遇见什么人、经历什么事都是一个未知,那么,就尽情的憧憬和幻想吧。这时,恰巧遇见了脑海中早已无数次渴望遇见的那个理想中的人,一见钟情不可避免的发生了。青少年阶段心地单纯、对情感的追求很少功利色彩,一见钟情也只有发生在在他们身上才最美、才是最名副其实的。

        等到了中老年阶段,如果有人还说体验到了一见钟情,那真的要羡慕她的童心未泯或者怀疑他是否心智有问题了。难道不是吗?人生到了这个阶段,经历了太多的风霜,心恐怕早被岁月雕琢的坚硬或麻木,没有了奢望一见钟情的心境了。这时如果谈感情,我想大多应该是博爱、宽容和感恩了。也许有人会说:难道中老年人就不能追求情感?呵呵,人非草木、孰能无情?可是这时追求的情感也许是婚姻之外的情感体验、或者婚姻失败的新的情感补充、或者痛失爱人之后的情感再续、抑或是为了达到某种目的的逢场作戏罢了,谁敢说是纯纯的青涩的一见钟情呢?

        有些时候,时间决定一切了,错误的时间是不会产生正确的情感体验的。要不怎么古往今来多情的人儿都在说着一个“人生若只如初见呢”?

                                                                                                

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017