注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

今夜无人入睡  

2010-02-24 11:12:04|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿是昨晚9:30乘T134次列车返校的。T134是由大连开往上海的特快,人相当多,因为大连到上海只有这一趟特快。这一点,我们早就知道,因此,她爸建议不要坐这趟车,而是去北京乘坐始发车,那样,即使买不到卧铺,至少还有座位。可是女儿有自己的想法,认为去北京还要耽误半天时间,不如坐T134,12个小时即使没有座位,忍耐一下也就到了。而且为了证明她已长大,能够自己的事情自己做,火车票也是她自己在初二那天排队买来的。由于车站提前9天卖预售票,她也是自己决定买的23号的车票。其实她们学校报到的日子是27号,这样她就提前3天到校了,按照以往的惯例,提前几天到校的大都是上学期末考试挂科的学生去补考。女儿对我说,到校后肯定有人问我:你挂哪科了?我问:那你怎么回答?女儿说:我就说是陪着你们来的。

昨晚,我们把女儿送到车站,本想买站台票,把她送上车,可是,站台票因为火车满员停售了。看着女儿带的行李--一个旅行箱,一个双肩背的大背包,还有一个拎包,不免替她担心起来。女儿好像看出了我的心思,自己提前背上了双肩包,拉着行李箱说道:没问题,我能行。上了车就好了。再说下车还有人接站。说到接站,还有一个小插曲。女儿有一男同学,期末成绩不太理想,估计得有挂科的,他家不能上网查期末分数,又怕别人帮他查分知道了他挂科面子上过不去,于是把他认识的同学过了一遍筛子,可能认为女儿不是那种会笑话别人的人,所以打电话让女儿帮他查分,女儿查完后,那个同学果然有两科不及格,需要补考。因此女儿推测,那个同学一定也会提前到校的,就和他联系能不能到车站接她,条件是请那个同学吃饭。那同学倒也痛快,短信回了两个字:成交!呵呵,现在的孩子!

到了检票的时间,电子信息牌上显示晚点五分钟。从大连到这里就晚点了,看来车上人肯定少不了。终于检票上车了,看着女儿背着大包小包的背影慢慢的走出了我们的视线,心中有种说不出的滋味。他爸说了句:能上去车就不错了,千万别上不去车,回头再改签就更麻烦了。为了以防万一,我们在车站又多等了20分钟,等到女儿上车后给我们发了短信,确信女儿已上车,我们才回家。女儿短信说:人多得不能再多了,都在门口堵着呢!预料到了人多,没有预料到人这么多阿!

不管怎么说,女儿总算上车了,只要能上车,就能平安到达目的地了,我长长的舒了一口气,睡觉。晚上11:07,女儿短信说:到天津,没下只上。天津有到上海的始发车,怎么还有人坐这趟车呢?满脑子想着火车的问题,又昏昏的睡去。凌晨3:41,女儿短信又来了:热死我了。估计真的是热得实在受不了,女儿才在半夜给我发了信息。这下可好,我是彻底睡不着了。脑子里蒙太奇似的反复出现这样的画面:躁动的人挨人、人挤人的车箱,疲惫无奈的无立锥之地的乘客,燥热的混合着各种气味的空气,车窗外茫茫的夜色夹杂着偶尔经过的建筑物灯光拖起的长长的尾巴。而且,为了配合这样的场景,耳边似乎还响起了画外音:帕瓦罗蒂的“今夜无人入睡”,我仿佛从那旋律中听出了“悲壮”,为春节期间为了回乡而奔波在铁路线上的人们。

终于挨到了天亮,女儿短信说:打死我也不坐这趟车了!我回复道:实践出真知阿!其实,女儿坐车受罪我也心疼,可是有什么办法呢?只能心里想着:权当一次锻炼的机会吧,来自我安慰。上午9:35,女儿短信说:车晚点,长江还没影儿呢!如果正点的话,这趟车应该是9:12到南京的,看来至少要晚点半个小时了。不过想着就快到达目的地了,心中升腾起了希望。就要熬出头了!耳边仿佛又响起了列车播音员的声音:列车前方到站---

南京,南京!!!

10:05电话铃声响起,里面传来女儿疲惫的声音:到站了,有同学接。

T134在晚点50多分钟后到达南京。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017