注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

拔丝山药豆,让我欢喜让我忧  

2010-12-19 14:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友的小孩喜欢吃用山药豆做的糖葫芦,看着一块钱只买10来个山药豆串成的糖葫芦,觉得很不划算,于是对孩子说:等阿姨赶集的时候给你买山药豆,让妈妈把山药豆蒸熟了蘸糖吃,不比糖葫芦差。

说话就要算数的,尤其对小孩子承诺的话一定要兑现。今天上午锻炼完了,顺便去不远处的集市买了几斤山药豆,准备送给朋友一些,剩下的自己吃。

说起山药豆,要是在几年前可是相当的便宜,记得最低到过一块钱能买两三斤的样子,只是到了最近两年,随着山药的价格不断窜升,山药豆的价格也随着水涨船高,涨到了4、5块钱一斤。

山药豆即山药蔓上结的珠状芽,皮薄,肉白质细。山药豆味甘、性平,入脾、肺、肾三经,可养肺益阴,补肾固精。

小一点的山药豆可以直接和米一起煮粥或者蒸饭吃。稍大些的可以做拔丝山药豆,香香甜甜的,对爱吃甜食的我来说是最佳选择了。

不过做拔丝山药豆,要掌握好火候,火候不到拔不出丝来,火候过了,糖又炒焦了,味道变苦。

以往我做拔丝类的菜,成功率最多能到80%,而且我的体会是:拔丝类的菜是否能做成功,和当时做菜的心情有很大关系。凡是心情放松的时候都能做成功;反之,越是期待成功,心情紧张了,反而做不成。就像今天,拔丝前把相机准备好了,就等拍成品了,反而不知道什么原因,山药豆出锅后用筷子夹,丝很少,倒是把山药豆送到嘴里之后,嘴和筷子之间却暧昧的藕断丝连起来,弄得我真是哭笑不得。

不过话说回来,不管有丝没丝,粘粘的糖浆包裹住面面的山药豆,入口时的感觉还是很美妙的。这时,我也就忽略了拔丝山药豆的外在形式,只顾品尝它带给我的美味刺激了。


用料:山药豆、白糖适量

做法:1、将山药豆洗净、蒸熟。

           2、炒锅放少许清水,加入三勺白糖,小火慢炒,待糖浆起泡变成淡黄色后放入蒸熟的山药豆翻炒片刻,让山药豆均匀的挂上糖浆。

           3、起锅装盘即可。

拔丝山药豆,让我欢喜让我忧 - 且听风吟 - 习习的BLOG

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017