注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习习的BLOG

当微风送花草清香,正是我想你的季节---且听风吟

 
 
 

日志

 
 

我的乒乓情结  

2010-01-27 15:29:33|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         终于熬到了期末,一系列繁杂的复习、考试、阅卷、登统之后,可以放松一下。上午,看到有同事在打乒乓球,忍不住加入到了他们的队伍中。几十分钟下来,感觉身体发热、全身的筋骨都舒展了许多。仔细想想,这种由打乒乓球带来的快感已经有将近十年不曾体验过了。

      记得最早接触打乒乓球,是在上初中的时候。那时候,十几岁的孩子玩的游戏很多,远比现在的孩子们生猛。男孩子们往往是弹玻璃球、推铁圈。女孩子们则喜欢欻(音chua,不知道是不是这个字)骨、跳皮筋之类的。而打乒乓球是为数不多的能让男孩女孩共同玩的游戏之一,只是因为需要最基本的场地,在当时算作比较奢侈的一项活动了。幸运的是,我所在的初中条件设施比较好,教学楼周围有几个供学生们打球的水泥乒乓球台。就是这几个现在看来相当简陋的球台,当初可是给我们带来了无穷的乐趣,以至于现在回忆起来,还是我少年时代的一大亮点呢。那时痴迷打乒乓球真的是到了相当的程度。每天下课铃一响,老师的话音还没落,就飞也似的跑去占球台。然后在球台上码好砖头当网子,就开始打起来。比分哪能是21分阿,就是6分,谁先拿到6分谁赢,输得自动下场,让给早就排队等候的跃跃欲试的同学。没有裁判,在下面等待上场的全都是裁判,只听他们“一比零,二比零,二比一”的数着分数,其公正和专业程度一点不亚于正式比赛。球打得好的同学自然就总占着场地不下来,球技不高的就要败下阵来重新排队,有时一个课间十分钟也就能轮上一次上场的机会,那也是天天乐此不疲。球技高的同学在大家心目中威望也高,大家都瞄着她暗暗较劲,希望自己有一天能够战胜她,独占球台。中学的快乐时光就这样伴着球拍与球台悄悄的流逝了。

       真正的在正规的球台上打乒乓球是参加工作之后。那时,学校的体育组有一张墨绿色的标准球台,拍子也变成了红双喜。对我来说真的感觉很奢侈阿。于是,充分利用课余时间和同事们拼杀,那也是我球艺进步最快的阶段,可以说是我“运动生涯”的巅峰时刻吧。以至于后来校长终于无法忍受我们一群年轻人的“不务正业”,在全体教师会上郑重宣布:不允许工作时间内打乒乓球!当时我们受到的打击可想而知.避了一阵风头之后,看看没有什么动静,我们又重操旧业,只是比以前低调、隐蔽了许多。任何一项技艺的形成都会有一种高原现象,打乒乓球也不例外。自从那时我的球艺达到自己的最好状态后,这十几年来,我的球艺并无长进,而且,随着年龄的增长和生活的操劳,已再无年轻时打球的那种热情和冲劲,球艺已大不如从前了。

    因为喜欢打乒乓球,所以自然而然的喜欢观看乒乓球比赛。而且乒乓球是我们的国球,上至国家之间的外交,下至各国运动员之间的婚姻、友谊无不和这小小的银球联系在一起。那时,真的是逢重大赛事必看。尤其到了关键场次的决胜局,每一个球都让人揪心,唯恐中国队员有个什么闪失,失去在全国人民看来至高无上的冠军荣誉。及至中国运动员真的获得了冠军,我们这些观众也是抑制不住的欢呼阿、跳跃阿。那高兴劲仿佛冠军就是自己似的。

只是最近几年,乒乓球赛看的少了,偶尔看到电视中转播的诸如王励勤代表哪个俱乐部参加什么大奖赛,马琳代表哪个俱乐部参加的什么巡回赛,也是匆匆看几眼就换频道,也许是因为这种比赛带有太多的商业色彩,不能让我体验到运动员为国家的荣誉而战的那种斗志。

       印象中喜欢的乒乓球运动员太多太多。徐寅生、李富荣的时代我是没有赶上,只是看到他们退役后担任 体育官员的风采。男运动员中郭跃华、江嘉良曾经是我青少年时代的偶像。只是那时的追星族不像现在这样狂热。喜欢某个运动员也仅限于追着观看他的比赛而已。最带给我意外惊喜的男运动员要数丁松了。他以一手漂亮的削球完美的演绎了什么叫做坚持和忍耐,怎样才能防守反攻、绝处逢生。近些年,最喜欢的男运动员是孔令辉。原因有三:一是球艺高超、技术全面;二是为人低调、性情平和;最主要的还是他长得太帅了!怎么看怎么让人喜欢。只是他退役后没有像刘国梁那样以少帅的身份带领国家队再创辉煌。这也是性格使然,以孔令辉淡定、低调的风格,做他力所能及的事情,不张扬、不引人注目也许是他最好的选择。女运动员中从早期的曹燕华、何智丽、陈静、乔红、到近些年的邓亚萍、王楠、张怡宁、郭跃,都很喜欢和关注。当年何智丽远嫁日本,代表日本队参加国际比赛和中国选手对决,遭到多少国人的唾骂。如今,我们的观念宽容了许多,即理解了郎平执教美国女排,又为姚明在NBA的表现而自豪。最敬佩的女运动员就数邓亚萍了。她以惊人的毅力出色的完成了人生不同阶段的全然不同的各种角色:运动员、冠军、学士、硕士、博士、国际奥委会官员、中国政府官员、妻子、母亲。每一种角色都是那么成功,堪称女性楷模。印象最深的外国乒乓球运动员应该是瑞典老将瓦尔德内尔。他和蔡振华、江嘉良是同一个时代的球员,却宝刀不老,一直驰骋在各大体育赛场,和他下一代甚至是下两代、三代的年轻选手一决高低,尽管他后来的战绩并不太理想,可他始终实践着体育的精髓,那就是参与。我无数次的在比赛中为他喝彩:老瓦,加油!尽管他并不代表中国。

       尽管我已退出江湖很多年(十多年没打乒乓球了),尽管我对什么乒乓球俱乐部的比赛已没什么热情,可是,当奥运会、世锦赛等大的乒乓赛事来临之即,我还会彻夜观看,为我们的乒乓选手摇旗呐喊、加油助威,因为,我是一名中国人,我心中有着根深蒂固的乒乓情结,这,是永远不会改变的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017